ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Моя пятиэтажная Москва

Обо всем, что касается сноса "хрущёвок"

Модераторы: Milli, uvaokuz

Закрыто
Аватара пользователя
igor
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 18:01

Моя пятиэтажная Москва

Сообщение igor » 22 апр 2017, 18:24

На Ленинградском проспекте расположен очень интересный дом, пропустить который невозможно. Это первый панельный жилой дом из крупных бетонных блоков заводского изготовления, известный как «ажурный дом» или дом «аккордеон». Он был построен по проекту архитекторов Бурова и Блохина в 1941г. и украшен красивыми решетками-экранами на балконах. Орнамент решеток выполнен по рисункам книжного графика Владимира Фаворского. Стены закрыты панелями, очень напоминающими мрамор дымчато-серого цвета. Еще на завод в бетон добавлялся краситель, что и позволило получить такой необычный эффект.При этом дом не был полностью закончен: на первом этаже планировались бюро заказов на уборку, заказов продуктов, магазин, кафе, детский сад и ясли, но сначала помешала война, а в 1949 году Буров подвергся резкой критике со стороны Д.Н.Чечулина.
Один из старожилов так описывал ажурный дом:
Внутри строения огромное пространство парадного подъезда с тремя лестницами, просторные коридоры, однако архитектурных излишеств — лепнины, мозаики, — что характерно для сталинского периода — нет. Буров строил не дворец для избранных, а образец стандартного дома для советских граждан. Дом достраивали в спешке, в 1941 году. Все подвалы переоборудовали под бомбоубежища. В малогабаритные квартиры сразу селили по две-три семьи.
Но, несмотря на свою привлекательность, в серию объект так и не пошел.
Ажурный дом построили рядом с комплексом московского ипподрома, на месте одного из хозяйственных зданий. Левым торцом он примыкает к Беговой аллее, которую у самого заезда с Ленинградского проспекта открывают две колонны, увенчанные скульптурами вставших на дыбы коней, усмиряемых наездниками — копии конных статуй Клодта.

Дом Карзинкиных когда-то принадлежал одной из ветвей графов Толстых, но в 1818г. разбогатевший на хлопковых тканях купец Андрей Сидорович Карзинкин выкупил дом у семьи Федора Толстого.
Дом переходил к наследникам Карзинкина, которые приумножали семейное богатство. И в конце XIX века дом разделили брат и сестра: на первом этаже жили художница Елена Андреевна Карзинкина (затем Телешова) с супругом писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым, у которых в этом доме по средам в 1899-1916 гг. собиралась творческая московская интеллигенция.
Это знаменитые литературные «Среды» Телешова. А второй этаж занимал знаменитый московский меценат Андрей Андреевич Карзинкин с женой — примой балета Большого театра Аделиной Джури и дочерью.
После 1917г. дом был национализирован, а хозяевам оставили лишь комнату — это называлось «уплотнением». Сейчас на здании памятная табличка, а в доме живут потомки Телешовых. Поэтому нередко его называют Телешовским. Правда, здание у наследников намерены отобрать развившиеся бизнес-предприятия.

Здесь в доме №3 проживало много именитых личностей. «Маршальский» дом» был построен в 1898г. по проекту А.Ф.Мейнсера на месте доходного дома Шереметьевых, где до 1895 года жил композитор А.С.Аренский. Здание известно также как Пятый Дом Советов. Во двроре сохранился чугунный фонтан.В нем жили Н.С.Хрущев, Е.М.Ярославский, А.Я.Вышинский, Г.М.Маленков, А.С.Щербаков, Г.Я. Сокольников, М.В.Фрунзе, С.В.Косиор, В.А.Малышев, В.П.Потемкин, К.Е.Ворошилов, И.С.Конев, В.И.Чуйков, Р.Я.Малиновский, С.М.Буденный, С.К.Тимошенко, К.К.Рокоссовский, Г.К.Жуков, В.А.Судец и другие государственные деятели и маршалы СССР. На доме множество памятных табличек.



Аватара пользователя
Тема

Re: Моя пятиэтажная Москва

Сообщение Тема » 22 апр 2017, 18:40

Круто копируете ;)

Изображение

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя