Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Юридические консультации по жилищным вопросам
- Валя
- Модератор
Re: Юридические консультации по жилищным вопросам
Спасибо! Но мне хотелось бы знать вот это "несколько больше по метражу" как-то определено в законе о реновации! Разумеется, это довольно преждевременный вопрос, пока Закон о реновации проходит очередные чтения и усовершенствования. Но мне будет обидно, если жилплощадь в новой квартире окажется не больше на, хотябы, 3-5кв.м. Хотя, похоже, в законах именно жиоая площадь, а не общая, фигурирует редко. Мне будет очень интересно ваше мнение и по следующим вариантам этого закона. Извините, что этот вопрос задаю до окончательного принятия закона.Галина Васильевна писал(а): ↑04 июн 2017, 19:49Эти нормы введены в закон о реновации только в отношении тех кто стоит на очереди на улучшение.. В отношении остальных равнозначное по количеству комнат жилье. Двушка на двушку, трешка на трешку. Несколько больше метражом чем ранее занимаемая.Валя писал(а): ↑04 июн 2017, 18:32Вопрос о нормах общей площади на человека. Вот есть социальная норма по общей площади (в Москве это на одинокого человека 33кв.м, на семью из 2х чел. 42кв.м и далее по 18кв.м на чел.) и ещё как-то называется та норма ("предоставляемая"?), по которой на каждого человека добавляется к социальной по 7кв.м - площадь сверх этой нормы считается излишками (т.е. на одинокого излишки начинаются после 33+7=40кв.м; на двоих 42+7+7=56кв.м и т.д.). Я это к тому, что, может, и это надо учитывать при корректировке закона о реновации? Мы, ведь, в этом заинтересованы! Как думаете? Можно ли потенциальным переселенцам как-то себя подстраховать? Введены ли эти нормы площади в очередную редакцию закона о реновации?
ВАО, Сев.Измайлово, квартал 43-46. Дом панельный, типовой серии I-515. Стаж проживания в пятиэтажке - 55 лет.
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
Уже в проекте сказано "не менее ранее занимаемого". Поэтому может быть разница и значительно больше а может и на метр-два. Уже сейчас при сносе дома были клиенты которым давали на 3 метра больше, (например сейчас у меня клиент получил на Малой Филевской, вместо 50 - 53 кв. м) , а были которым давали на 20 метров больше. Как повезет. Как и что будут строить в вашем районе. Речь идет везде только об общей площади, кстати жилая может быть и меньше.Валя писал(а): ↑04 июн 2017, 20:21Спасибо! Но мне хотелось бы знать вот это "несколько больше по метражу" как-то определено в законе о реновации! Разумеется, это довольно преждевременный вопрос, пока Закон о реновации проходит очередные чтения и усовершенствования. Но мне будет обидно, если жилплощадь в новой квартире окажется не больше на, хотябы, 3-5кв.м. Хотя, похоже, в законах именно жиоая площадь, а не общая, фигурирует редко. Мне будет очень интересно ваше мнение и по следующим вариантам этого закона. Извините, что этот вопрос задаю до окончательного принятия закона.Галина Васильевна писал(а): ↑04 июн 2017, 19:49Эти нормы введены в закон о реновации только в отношении тех кто стоит на очереди на улучшение.. В отношении остальных равнозначное по количеству комнат жилье. Двушка на двушку, трешка на трешку. Несколько больше метражом чем ранее занимаемая.Валя писал(а): ↑04 июн 2017, 18:32Вопрос о нормах общей площади на человека. Вот есть социальная норма по общей площади (в Москве это на одинокого человека 33кв.м, на семью из 2х чел. 42кв.м и далее по 18кв.м на чел.) и ещё как-то называется та норма ("предоставляемая"?), по которой на каждого человека добавляется к социальной по 7кв.м - площадь сверх этой нормы считается излишками (т.е. на одинокого излишки начинаются после 33+7=40кв.м; на двоих 42+7+7=56кв.м и т.д.). Я это к тому, что, может, и это надо учитывать при корректировке закона о реновации? Мы, ведь, в этом заинтересованы! Как думаете? Можно ли потенциальным переселенцам как-то себя подстраховать? Введены ли эти нормы площади в очередную редакцию закона о реновации?
- Валя
- Модератор
Спасибо за ответ!Галина Васильевна писал(а): ↑04 июн 2017, 20:44Уже в проекте сказано "не менее ранее занимаемого". Поэтому может быть разница и значительно больше а может и на метр-два. Уже сейчас при сносе дома были клиенты которым давали на 3 метра больше, (например сейчас у меня клиент получил на Малой Филевской, вместо 50 - 53 кв. м) , а были которым давали на 20 метров больше. Как повезет. Как и что будут строить в вашем районе. Речь идет везде только об общей площади, кстати жилая может быть и меньше.Валя писал(а): ↑04 июн 2017, 20:21Спасибо! Но мне хотелось бы знать вот это "несколько больше по метражу" как-то определено в законе о реновации! Разумеется, это довольно преждевременный вопрос, пока Закон о реновации проходит очередные чтения и усовершенствования. Но мне будет обидно, если жилплощадь в новой квартире окажется не больше на, хотябы, 3-5кв.м. Хотя, похоже, в законах именно жиоая площадь, а не общая, фигурирует редко. Мне будет очень интересно ваше мнение и по следующим вариантам этого закона. Извините, что этот вопрос задаю до окончательного принятия закона.Галина Васильевна писал(а): ↑04 июн 2017, 19:49
Эти нормы введены в закон о реновации только в отношении тех кто стоит на очереди на улучшение.. В отношении остальных равнозначное по количеству комнат жилье. Двушка на двушку, трешка на трешку. Несколько больше метражом чем ранее занимаемая.
ВАО, Сев.Измайлово, квартал 43-46. Дом панельный, типовой серии I-515. Стаж проживания в пятиэтажке - 55 лет.
Рассмотрим ситуацию: квартира была в ипотеке, к моменту выплаты всей суммы и снятия обременения будут все официальные документы о сумме, потраченной на покупку квартиры + выплаченных процентов по кредиту.
В поправках пишут что будет "компенсация рыночной стоимости и всех убытков"
Так же зафиксировано в ст. 32 ЖК п.6
Вопрос - каким то образом можно будет установить, что собственник понес убытки в виде суммы, уплаченной за квартиру 10-15-20 лет назад + все уплаченные проценты по кредиту?6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
на данный момент, к примеру, квартира в кадастре 10 млн, рыночная стоимость при оценке порядка 7-8 млн (покупалась за 190 тыс. $? тогда это было порядка 5 млн. рублей), при этом сумма, выплаченная за квартиру будет порядка 16-17 млн (большая часть был валютный кредит с учетом пересчета выплаченной суммы+проценты в долларах по курсу ЦБ)
Спасибо заранее за ответ!
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА
АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ
Практически кроме рыночной стоимости получить ничего не получится, но если только на переезд.
Я правильно понимаю что за установлением убытков придется обращаться в суд?
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
- Дмитрий
Во втором чтении в законопроекте о реновации;Галина Васильевна писал(а): ↑04 июн 2017, 20:44Уже в проекте сказано "не менее ранее занимаемого". Поэтому может быть разница и значительно больше а может и на метр-два. Уже сейчас при сносе дома были клиенты которым давали на 3 метра больше, (например сейчас у меня клиент получил на Малой Филевской, вместо 50 - 53 кв. м) , а были которым давали на 20 метров больше. Как повезет. Как и что будут строить в вашем районе. Речь идет везде только об общей площади, кстати жилая может быть и меньше.Валя писал(а): ↑04 июн 2017, 20:21Спасибо! Но мне хотелось бы знать вот это "несколько больше по метражу" как-то определено в законе о реновации! Разумеется, это довольно преждевременный вопрос, пока Закон о реновации проходит очередные чтения и усовершенствования. Но мне будет обидно, если жилплощадь в новой квартире окажется не больше на, хотябы, 3-5кв.м. Хотя, похоже, в законах именно жиоая площадь, а не общая, фигурирует редко. Мне будет очень интересно ваше мнение и по следующим вариантам этого закона. Извините, что этот вопрос задаю до окончательного принятия закона.Галина Васильевна писал(а): ↑04 июн 2017, 19:49
Эти нормы введены в закон о реновации только в отношении тех кто стоит на очереди на улучшение.. В отношении остальных равнозначное по количеству комнат жилье. Двушка на двушку, трешка на трешку. Несколько больше метражом чем ранее занимаемая.
Под равнозначным жилым помещением в настоящем Законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:
жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы;
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
- Дмитрий
Очень надеюсь, что оставят про жилую. Конечно властям проще будет без жилой, но это будет не корректно по отношению к собственникам.Галина Васильевна писал(а): ↑06 июн 2017, 13:52Спасибо, прочитала. Это хорошо если оставят про жилую площадь. У меня было несколько клиентов которым жилую давали меньше на 2-3 метра И Верховный суд на этот счет высказался в 2016 г., что это правильно, что главное общую сохранить. Поэтому не исключаю, что про жилую может уйти в окончательном чтении.
Спасибо!Галина Васильевна писал(а): ↑05 июн 2017, 18:37Вам надо будет сделать расчет этих убытков и обратиться в суд о их взыскании с ссылкой на эту статью. . Суд или согласится с ними или нет.
Я не Галина, но если ответ нужен / устроит отвечу. В последней редакции, если вы не очередники до 2005 года, то у вас есть два варианта получить равнозначное ( тот же район, тоже количество комнат, жилая площадь не меньше чем сейчас) и деньги по рыночной цене. Но! Если есть дети в квартире, данная редакция запрещает брать деньгами ( в интересах детей, что б не остались на улице).Дайвис писал(а): ↑09 июн 2017, 09:38Галина Васильевна, а если квартира в доме под снос не в собственности, а по договору соц найма, а в подмосковье есть квартира в собственности, как будут давать жилье при переселении? И как можно будет получить жилье, если фактически в сносимой квартире три семьи, можно ли будет не получить опять с братьями, а например взять деньгами?
По заявлению и возможностям, район можно будет поменять.
Спасибо, мы вообще не очередники. Я имела ввиду, может ли один или два из прописанных взять деньгами и выписаться? Например, прописано три брата, два из них хотят вместо жилья взять деньги, а третий квартиру.Таша писал(а): ↑09 июн 2017, 10:08Я не Галина, но если ответ нужен / устроит отвечу. В последней редакции, если вы не очередники до 2005 года, то у вас есть два варианта получить равнозначное ( тот же район, тоже количество комнат, жилая площадь не меньше чем сейчас) и деньги по рыночной цене. Но! Если есть дети в квартире, данная редакция запрещает брать деньгами ( в интересах детей, что б не остались на улице).Дайвис писал(а): ↑09 июн 2017, 09:38Галина Васильевна, а если квартира в доме под снос не в собственности, а по договору соц найма, а в подмосковье есть квартира в собственности, как будут давать жилье при переселении? И как можно будет получить жилье, если фактически в сносимой квартире три семьи, можно ли будет не получить опять с братьями, а например взять деньгами?
Нет, этот вопрос вчера задавали, ответ был " получайте, продавайте" . А так чисто технически, таких квартир нет, ну вот например, стоит она 10 лямов, это 6 лямов дай вам на руки, а за три ляма найди квартиру. А это простите, студия на этапе котлована по цене . И то поди найди такие цены внутри мкад, это за мкадом цена.Дайвис писал(а): ↑09 июн 2017, 10:10Спасибо, мы вообще не очередники. Я имела ввиду, может ли один или два из прописанных взять деньгами и выписаться? Например, прописано три брата, два из них хотят вместо жилья взять деньги, а третий квартиру.Таша писал(а): ↑09 июн 2017, 10:08Я не Галина, но если ответ нужен / устроит отвечу. В последней редакции, если вы не очередники до 2005 года, то у вас есть два варианта получить равнозначное ( тот же район, тоже количество комнат, жилая площадь не меньше чем сейчас) и деньги по рыночной цене. Но! Если есть дети в квартире, данная редакция запрещает брать деньгами ( в интересах детей, что б не остались на улице).Дайвис писал(а): ↑09 июн 2017, 09:38Галина Васильевна, а если квартира в доме под снос не в собственности, а по договору соц найма, а в подмосковье есть квартира в собственности, как будут давать жилье при переселении? И как можно будет получить жилье, если фактически в сносимой квартире три семьи, можно ли будет не получить опять с братьями, а например взять деньгами?
Надеюсь, что две, на собрании каком то обещали ( если счета отдельные) . Но как мы видим, они меняют все с бешеной скоростью. Точно можно будет знать после 17го.
А если счета не отдельно? Если их изначально невозможно разделить, так как одна комната проходная? А остальные Запроходные?
- Елена Л
Одну, конечно.Дайвис писал(а): ↑09 июн 2017, 11:00А если счета не отдельно? Если их изначально невозможно разделить, так как одна комната проходная? А остальные Запроходные?