ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Нижневартовск будет расселён!

Модераторы: Milli, Alesya777

Аватара пользователя
vartovsk
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июл 2022, 11:38

Нижневартовск будет расселён!

Сообщение vartovsk » 22 июл 2022, 11:42

Ура, товарищи! Наконец то не только Москва и СПБ будут ШИКОВАТЬ и купаться в деньгнах одаревая своих граждан бесплатными ВИП квартирами но и у нас, регионщиков из далекого Нижневартовска проведут снос поганых хрущеб и дадут квартиры класса ЛЮКС (ну мы так надеемся).
новости офф. уже имеются-

Нижневартовск готов стать первым городом в Югре, который может начать собственную программу реновации, аналогичную той, что проводят сейчас в Москве. Об этом журналистам во время еженедельной рабочей поездки рассказал глава города Василий Тихонов.

Как подчеркнул руководитель муниципалитета, данный вопрос актуален для нашего города, где пятиэтажные дома в первых микрорайонах массово возводились почти 50 лет назад. Через 5-10 лет они уже не будут отвечать современным стандартам комфортного проживания.

«Учитывая запросы жителей нам необходимо создавать комфортные жилые кварталы. Сейчас первоочередная задача - освободить город от оставшегося ветхого жилья. Первой капитальной застройке в городе 45 лет. Реновация - это наше будущее. Мы не говорим, что это перспектива ближайших 2-3 лет. Но уже сейчас нужно подготовить базу. Поэтому мы создали рабочую группу в администрации города по разработке программы реновации. Обязательно будем подключать к обсуждению общественность, жителей домов», - отметил Василий Тихонов.

«Очень правильный посыл руководства города. Считаю, что в первую очередь реновацию жилья нужно было начинать с северных территорий, где много балков, ветхих строений. Нижневартовск с подачи главы города прокладывает эту дорожку, уже сегодня думает о будущем. Правильный подход», - высказал мнение член Совета Федерации РФ от Югры Юрий Важенин, посетивший наш город с рабочим визитом.

Инициативу главы города Нижневартовска одобрила Губернатор Югры Наталья Комарова во время своей пресс-конференции 15 ноября.

«Правильно Василий Владимирович акценты ставит. Кроме балков у нас с вами целый аварийный жилой фонд достаточно больших объемов, те, которые признаны таковыми после 1 января 2012 года. И это сотни тысяч квадратных метров. Но, тем не менее, вопрос реновации очень актуален и для Нижневартовска. Поэтому есть смысл над этим думать. И балки, и аварийное жилье покажутся нам «цветочками» именно в нашем регионе по сравнению с необходимостью приведения в современный вид того жилья, о котором мы с вами говорим. Проблема понятная - в течение 3-5 лет был возведен практически весь объем жилого фонда и, следовательно, дома приходят в то состояние, которое нас уже не устраивает. Поэтому правильное направление. В государственной программе прямых решений на этот счет нет, но при инициативе со стороны муниципалитетов, включая модель решения этого вопроса, мы готовы будем их рассмотреть», - ответила Наталья Комарова на вопрос нижневартовского журналиста о перспективах обновления пятиэтажных домов.

Добавим, в настоящее время в городе насчитывается 355 пятиэтажек. Большинство из них расположено на территории 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 микрорайонов.

Власти ХМАО планируют начать реновацию по московской модели — сносить построенные в советские годы старые пятиэтажки, а на их местах строить новое жилье. Пилотным городом выбран Нижневартовск. NEFT рассказывает, как не наделать ошибок, реализуя эту инициативу.

Как Собянин научил москвичей новому слову

Реновация — реконструкция старых районов города, чаще всего понимается как снос ветхого жилья и постройка на его месте современных зданий. В 2017 году лингвисты назвали реновацию словом года — потому, что в августе 2017-го власти Москвы начали реализовывать мегапроект по сносу пятиэтажек.

Под снос пошли хрущевки и другие ветхие многоквартирники, построенные в период с 1957 по 1968 год. Жителей домов власти обещают бесплатно переселять в равнозначное жилье в том же районе. Равнозначные — это такие же по метражу. При этом по цене они могут отличаться от снесенной недвижимости. Изначально власти обещали, что новое жилье москвичам предоставят в том же районе, но в 2019 году условия изменились: при согласии собственников квартиру можно получить и в совершенно другом месте.

Инициатором проекта стал мэр Москвы Сергей Собянин. В Фонде реновации, созданном правительством Москвы, утверждают, что даже те пятиэтажки, которые сейчас находятся в хорошем состоянии, в ближайшие 10-15 лет превратятся в непригодные для жизни. Поэтому жилищный фонд надо обновить до 2032 года за счет новых современных кварталов. Всего власти хотят снести более 5 тыс. домов и переселить людей в квартиры, как на фото ниже.

В январе 2020 года вице-премьер России Марат Хуснуллин в программе «Вести в субботу» заявил, что реновацию нужно распространить и на другие регионы России. В сентябре NEFT писала, что Югра стала регионом, где будут тестировать реновацию по московской модели. Пилотным городом выбран Нижневартовск, и не случайно: еще в 2018-м власти заявляли, что готовы начать собственную программу реновации.

Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, первые пятиэтажки строились в центральных районах Нижневартовска почти 50 лет назад. Например, дом № 13 на проспекте Победы построен в 1972 году — 48 лет назад. При этом срок службы панельных пятиэтажек составляет 70 лет, как рассказал NEFT замдиректора департамента ЖКХ Нижневартовска Ринат Низамутдинов. Однако дома уже сейчас изношены.

Во-вторых, строительный бизнес нуждается в таких проектах. Об этом каналу N1 рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов: «Реновация у нас уже не за горами. Если мы такими темпами будем сносить и переселять людей из аварийного и ветхого жилья, то через полтора-два года у нас в Нижневартовске не останется ни одного деревянного дома. И я задавал вопрос строителям еще год назад о том, что они будут делать [после того, как закончатся подряды на снос деревянных домов]. [Поэтому] нами была создана рабочая группа, мы вырабатываем финансовые механизмы, они достаточно сложные». Застройщики также смогут заработать в части повышения этажности, рассказал в том же сюжете начальник управления и архитектуры депстроя Нижневартовска Станислав Чеботарев.

В-третьих, реновация — это процесс, запускаемый именно правительством. В северных регионах именно государство должно контролировать основные отрасли экономики, такие как строительство, пишет в своей статье для научного журнала «Арктика XXI век. Гуманитарные науки» исследователь Виктор Мосин.

«Базовые отрасли северных регионов отличаются низкой рентабельностью, монопродуктовой направленностью и высокой капиталоемкостью (стоимостью) производства, [поэтому] для эффективной региональной экономики необходима значительная помощь со стороны государства. В условиях Севера роль и значение государственных регуляторов значительно выше, чем для российской экономики в целом», — утверждает Мосин.

В реновации Нижневартовска заинтересовано не только местное, но и региональное правительство. Губернатор Югры Наталья Комарова инициативу Тихонова одобряла еще в 2018 году. В 2020 году губернатор к этой теме вернулась снова, заявив, что старое жилье «уже выбивается, как минимум, из архитектурного облика наших благоустраиваемой городов и поселений».

Низамутдинов в беседе с NEFT отметил, что пока одна из основных сложностей — это отсутствие федерального законодательства. Власти города сейчас готовят документы, чтобы представить властям округа свою концепцию реновации Нижневартовска.

«Уже были даны поручения главой города. Компания «Нижневартовскстройдеталь» (один из крупнейших застройщиков в Нижневартовске, на рынке с 1998 года — прим. ред.) получила поручение проработать экономическое обоснование как застройщик реновации. Нам [департаменту ЖКХ] было дано поручение проработать вопрос по реновации с жителями, потому что требуется их согласие. Также были поручения департаменту экономики, департаменту строительства», — рассказал он NEFT.

В Нижневартовске уже появился механизм преобразования районов города, его подготовил омский институт территориального планирования «Град». По проекту (есть в распоряжении NEFT), город ждет преобразование нескольких районов. В первую очередь, речь идет о центральных микрорайонах советской застройки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15. Для них предусмотрено комплексное развитие территорий — это значит обновление жилого фонда создание лучших условий для жизни.

Такая же судьба ждет микрорайоны 1П (поселок тепличный) и 9П (поселок Магистральный) на окраине города, а также поселки Дивный и ВМК. В районе 17-21 микрорайонов исследователи предлагают создавать общественные пространства и деловые зоны. Улицы Старого Вартовска предлагают застраивать средне- и малоэтажными домами, как и кварталы на северо-восточном краю города.

Подробно разработчики механизма описали реновацию микрорайона № 1 Нижневартовска. Она состоит из шести этапов. В рамках этих этапов предлагается снести 10 домов и еще 17 — реконструировать.

Почему города в Югре — это большие спальники

Города в Югре формировались во второй половине ХХ века после политики массового жилищного строительства, рассказывает старший научный сотрудник Тюменского госуниверситета, кандидат исторических наук Игорь Стась, специализирующийся на урбанизации и архитектуре в Югре.

«Города Югры застроены капитальным жилищным строительством той эпохи. В первую очередь, это панельные дома, которые не соответствуют климатическим условиям региона. Это основная масса застройки. Поскольку жилья не хватало, до 25% архитектурной застройки составляли балки (NEFT писала об успехах Югры в борьбе с ними — прим. ред.), играло большую роль деревянное строительство», — поясняет ученый.

По его словам, города на Севере строились с нуля и и очень хаотично: за это отвечали в большей степени различные организации, добывающие нефть и газ в регионе. Градостроительные планы, хоть и были разработаны, но никогда не реализовывались. Каждое предприятие вело свою застройку в рамках своих задач, в первую очередь, экономических, и своими силами, поэтому социальная сфера уходила на второй план.

Из-за этого крупные города становились серыми и застраивались типовыми панельками. «Отсутствовал садово-парковый ландшафт, малые формы скульптуры. Не было тротуаров, озеленения, в целом благоустройства.Часто вместо улиц был пустынные ландшафты. Дома культуры не могли достроить годами. Это маргинализировало пространство, которое, наоборот, должно было поднимать культуру городов», — рассказал NEFT Стась.

Ведомственная застройка является причиной еще одной особенности северных городов — в них не было центра. Хоть в градостроительном плане и был центр, но к его строительству подходили в последнюю очередь. А когда пришло время реализовывать этот план, в стране случился масштабный политический и экономический кризис — развал СССР.

Таким образом, центрами становились те районы, с которых и начиналась застройка. Так было и в Нижневартовске. Как следствие, старые дома в центре уже порядком износились, объясняет Низамутдинов: «В-основном, сложности связаны с утеплением фасада, потому что со временем разрушается межпанельный утеплитель и панели промерзают. Также наши специалисты говорят, что сгнили сети, нужна замена труб, инженерных систем».

По словам его коллеги, замдиректора департамента ЖКХ Нижневартовска Сергея Ляха, основная проблема — это износ самих конструкций, а не проблемы эксплуатации домов. Поэтому здесь и нужна реновация.

Что построить на месте снесенных зданий

NEFT обратилась с таким вопросом к младшему научному сотруднику отдела геоурбанистики и пространного развития Института социально-политических исследований Российской академии наук Олегу Смирнову. По его словам, в сложившейся ситуации у Нижневартовска есть несколько вариантов:

— построить новые многоэтажки на месте снесенных и поселить туда жителей;

— построить для жителей дома в отдаленных районах, а освободившуюся землю в центре застроить элитными жильем, как в Москве;

— восстановить старые пятиэтажки, надстроить этажи и сделать их привлекательными для жителей, как в Европе.

По мнению Смирнова, каждый из них имеет право на жизнь. Но в первую очередь, нужно понять, как сами жители воспринимают свой центр города. Если центр — это место наибольшей стоимости квадратного метра недвижимости, то застройщик выберет ту конфигурацию, которая поможет увеличить квадратный метр на площадь земли, то есть многоэтажную среду. По мнению Смирнова, застройка с повышенной этажностью для Нижневартовска является сложившейся практикой, возможно даже традицией, поэтому при прочих равных она выглядят адекватно.



Аватара пользователя
fedya
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 23:00
Откуда: Мск
Поблагодарили: 12 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение fedya » 22 июл 2022, 12:31

а ты, пацанчик, правда думаешь, что в Москве всех алкашей и нищебродов из 5-этажек куда то за мкад выселяют, а в новые квартиры переселяют только приличных людей?)))) увы но алкаши и крестьяне часто едут в новые хаты вместе с ними) ахахаха

Аватара пользователя
Eco
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 12:51
Откуда: Кузьминки
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Eco » 22 июл 2022, 13:00

"NEFT обратилась с таким вопросом к младшему научному сотруднику отдела геоурбанистики и пространного развития Института социально-политических исследований Российской академии наук Олегу Смирнову"

Применительно к Москве этот господин рассказывает историю не о программе реновации.
Я в принципе не припомню схемы "даем жителям центра дома на окраинах, а на месте сносимых домов строим элитные".

Разве что при Сталине было что-то похожее.

Аватара пользователя
Eco
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 12:51
Откуда: Кузьминки
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Eco » 22 июл 2022, 13:17

У меня крестную (Царствие Небесное) ребенком еще при Сталине выселили к черту на рога из Зарядья.

Аватара пользователя
Не_хочу_переселяться
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2022, 12:08
Откуда: Левобережный
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Не_хочу_переселяться » 22 июл 2022, 13:34

Eco писал(а):
22 июл 2022, 13:17
У меня крестную (Царствие Небесное) ребенком еще при Сталине выселили к черту на рога из Зарядья.
А мою родню с Якиманки.
Поддержите моё предложение передать строящиеся по программе реновации квартиры в безвозмездное пользование военнослужащим, отличившимся в проведении СВО, и их семьям?

Аватара пользователя
Katrin0508
Сообщения: 1616
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 13:31
Откуда: Москва
Благодарил (а): 538 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Katrin0508 » 22 июл 2022, 15:30

Не_хочу_переселяться писал(а):
22 июл 2022, 13:34
Eco писал(а):
22 июл 2022, 13:17
У меня крестную (Царствие Небесное) ребенком еще при Сталине выселили к черту на рога из Зарядья.
А мою родню с Якиманки.
А мою знакомую в середине 60х отправили на пмж с Парка Культуры свежим воздухом в Тушино дышать.
Северное Тушино

Аватара пользователя
Не_хочу_переселяться
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2022, 12:08
Откуда: Левобережный
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Не_хочу_переселяться » 22 июл 2022, 17:05

Katrin0508 писал(а):
22 июл 2022, 15:30
А мою знакомую в середине 60х отправили на пмж с Парка Культуры свежим воздухом в Тушино дышать.
Мою родню переселили с Якиманки в район нынешних станций метро "Нагатинская" и "Коломенская".
Да, разбросала нас судьба-злодейка :) :(
Всё правильно, плебеи должны знать своё место на этом празднике жизни, печаль :(
Поддержите моё предложение передать строящиеся по программе реновации квартиры в безвозмездное пользование военнослужащим, отличившимся в проведении СВО, и их семьям?

Аватара пользователя
vartovsk
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июл 2022, 11:38

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение vartovsk » 22 июл 2022, 17:28

Katrin0508 писал(а):
22 июл 2022, 15:30
Не_хочу_переселяться писал(а):
22 июл 2022, 13:34
Не_хочу_переселяться писал(а):
22 июл 2022, 13:34
А мою родню с Якиманки.
Eco писал(а):
22 июл 2022, 13:17
У меня крестную (Царствие Небесное) ребенком еще при Сталине выселили к черту на рога из Зарядья.


И причем тут это? в те годы никакой частной собственности не было и ничего им не принадлежало по этому и переселять можно было кого угодно и куда угодно.

Аватара пользователя
Не_хочу_переселяться
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2022, 12:08
Откуда: Левобережный
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Не_хочу_переселяться » 22 июл 2022, 17:55

vartovsk писал(а):
22 июл 2022, 17:28
И причем тут это? в те годы никакой частной собственности не было и ничего им не принадлежало по этому и переселять можно было кого угодно и куда угодно.
Ну в принципе, да. Хоть за 101-й километр, а то и подальше :)
Поддержите моё предложение передать строящиеся по программе реновации квартиры в безвозмездное пользование военнослужащим, отличившимся в проведении СВО, и их семьям?

Аватара пользователя
Eco
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28 июн 2020, 12:51
Откуда: Кузьминки
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Нижневартовск будет расселён!

Сообщение Eco » 23 июл 2022, 01:38

vartovsk писал(а):
22 июл 2022, 17:28
[И причем тут это? в те годы никакой частной собственности не было и ничего им не принадлежало по этому и переселять можно было кого угодно и куда угодно.
Вот. Даже Вы умнее этого полудурка младшего "научного" сотрудника отдела геоурбанистики и пространного развития Института социально-политических исследований Российской академии наук Олега Смирнова, слова которого изданию NEFT мы комментируем.

Ох уж эти рационально трудоустроенные на государственном подсосе.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость