ВНИМАНИЕ! Отключить Ad Block
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Почему ВЫ против сноса?!
Модераторы: Milli, tix, uvaokuz
- Gotwald
Re: Почему ВЫ против сноса?!
Елена Л писал(а): ↑20 май 2017, 19:08Gotwald, так при чем здесь Вы? Вас же не собираются сносить!
Ещё одно подтверждение того, что в большинстве своём противники сноса - это люди, которые не имеют никакого отношения к хрущевкам., не живут в них, не испытали на себе все прелести мини-квартирок с напрочь прогнившими коммуникациями и грибком на стенах
Вы видимо невнимательно читаете. Я написал, что живу в пятиэтажке, а это означает, что я живу в одном из 7934 домов, предназначенных на слом в ходе реновации. В Москве было построено всего около 10000 пятиэтажек (включая ведомственные, но они то как раз ни в какие программы и не вошли). В первую программу переселения из ветхого жилья вошли 1722 пятиэтажек, и 95 еще осталось снести
в ходе той самой первой программы, которая еще не называлась реновация, а просто переселение. В ходе первого этапа реновации из 7034 домов в первочередные списки включено всего 4566, но это (ВНИМАНИЕ!!!) не означает что этими домами все и ограничится. Ларчик открывается просто; площадь этих самых 4566 домов в 85 paйoнax «cтapoй» Mocквы u шecтu пoceлeнuяx нa пpucoeдuнeнныx тeppuтopuяx, составляет не 25 млн м2, в всего 15,5 млн м2. В то всемя как согласован снос именно 25 млн м2, то есть ВСЕХ пятиэтажек. Только это будет не первая волна реновации, а вторая, третья и т.д.
То есть непосредственно коснется и меня и самым непосредственным образом затрагивает мои интересы. Я ответил на ваш вопрос?
- uvaokuz
- Модератор
Так вас и не снесет никто У моей знакомой кирпичка с похожими параметрами, за исключением толщины стен. Они и не в программе. Если в подобном доме трещин в несущих конструкциях нет, то какой дурак оттуда переедет? У Вас же никто не заставит переезжать, если сами не захотите. Сильно сомневаюсь, что в подобном доме коих в городе по пальцам пересчитать, жильцов 2/3 неадекватов и они хотят уехать. А если кто хотел, тот просто продал квартиру как соседская двушка и спокойно переехал. Но подавляющее большинство, поверьте уж мне прожившему почти всю жизнь в хрущевках, живет мягко говоря не в таких условиях. Боритесь за свои интересы, все возможности у вас есть, никто у вас ничего не отнимет. Но зачем выступать против самой программы, которая касается полутора миллионов живущих в хрущевках?Gotwald писал(а): ↑20 май 2017, 18:52
Ну хорошо, привожу свои аргументы (интересно, будут ли они услышаны). Я живу в пятиэтажке, сталинской, 1957 года постройки. В доме собственная котельная (в настоящее время законсервирована) и подземное бомбоубежище (используется жильцами под дополнительные кладовки, помимо 3х в квартире). Третий этаж. потолки 300, кирпичные стены наружные 115, внутренние перегородки 45, Звукоизоляция - полная, в квартире тишина. (И это при окнах 200х140), три темных чулана-кладовки в квартире по 2м, два больших балкона, кухня 10, большой зеленый двор с детской площадкой и парковкой на 60 автомобилей. Кадастровая стоимость квартиры 16млн руб. До ближайшей станции МЦК - 120м. Говорить ЗА переезд я не могу, так как нет абсолютно никакой гарантии, что город предложит хоть что-то мало-мальски близкое по цене и параметрам.
Для справки. недавно продалась 2х коменатная квартира в моем подъезде на 4м этаже за 12млн руб, у меня трешка.
Я несколько раз смотрела пациентов, живущих в шикарных 3-4 эт. сталинских домах - с высокими потолками, роскошными лестницами и лепниной. Только спустить полупарализованных пациентов с их 3 этажа становилось целой эпопеей. Одного пациента, в прошлом олимпийского чемпиона по толканию ядра, настоящего великана еле вытащили из узенького коридорчика хрущовки, когда с ним случился инсульт -места не было, чтобы обойти тело.
Я против сноса своего дома в ближайшие годы, потому, что меня в нем все устраивает -место, состояние, вид из окна, метраж квартиры и мы пока в лифте не нуждаемся. Пусть для начала панели расселяют, включая брежневки начала 70х.
Но нельзя не понимать, что хрущовки, действительно, морально устарели, старикам и инвалидам жить в них тяжело. и овчинка выделки не стоит - пристраивать к ним этажи и лифты, и делать это можно только на средства ТСЖ, а не за счет города
Я против сноса своего дома в ближайшие годы, потому, что меня в нем все устраивает -место, состояние, вид из окна, метраж квартиры и мы пока в лифте не нуждаемся. Пусть для начала панели расселяют, включая брежневки начала 70х.
Но нельзя не понимать, что хрущовки, действительно, морально устарели, старикам и инвалидам жить в них тяжело. и овчинка выделки не стоит - пристраивать к ним этажи и лифты, и делать это можно только на средства ТСЖ, а не за счет города
- Gotwald
Извините, не совсем понял причем тут это. Напротив, может я в каких-то других домах живу, но у нас в пятиэтажке огромные лестничные клетки в подъезде и довольно широкие коридоры в квартирах, отсюда никаких проблем не вижу в поднимании\опускании пожилого или молодого человека с этажа на так сказать землю я не вижу. Но я вижу обратный пример на примере моих внучек. Они живут в современном монолитном доме, на 19 этаже из 24х в здании. Три лифта в подъезде, современных, скоростных.
Внучкам нужно гулять на свежем воздухе. Вниз то они спускаются самостоятельно, ну правда за исключением самых младших близнецов, которые находятся на руках у мамы. Но вот вверх поднять всю эту ораву на 19 этаж то еще удовольствие. Почему пешком? Да просто потому, что третий лифт стоял в не подключенном состоянии 2 года с момента сдачи дома, а остальные лифты ОТКЛЮЧАЮТ на профилактику и ремонт время от времени. Как вам такая картина маслом?
Я уж не говорю, что на современный 24х этажный дом из 320 квартир в 3х подъездах в его дворе организована была парковка на 20 (двадцать) авто. и 3 года люди боролись за то. чтобы организовали еще дополнительные плоскостные парковки. Добились, теперь парковки вокруг дома примерно на 200 машиномест. И все равно не хватает.
Я живу в панельной хрущевке 1963 г. и у нас нет ни обвалившихся балконов, ни грибка на стенах, ни треснутых несущих стен. Лифт естественно тоже отсутствует, но зачем он нужен в пятиэтижном доме не совсем понятно? Без лифта жить нельзя? И совершенно не понятно, что означает морально устарели и в хрущевках нельзя жить старикам? Инвалидам да тяжеловато спускаться в каталке, но как много инвалидов приходится на один хрущевский дом? У нас ни одного такого бедолаги нет и что теперь дом сносить? Кстати жильцы нашего дома обращались в мэрию приблизительно год назад по информации об износе дома и им была официально дана бумага, что износ дома составляет всего лишь 30%. Когда мэрия врала год назад или сейчас? Но когда то она точно соврала поэтому верить в то, что закон, (по которому заставляют голосовать СЕЙЧАС, а не после его принятия) будет не драконовским, как его проект, у людей нет никакого желания. Кстати объявления с подъезда о скорейшем голосовании за снос наши жильцы регулярно обрывают ибо хоть и маленькая кухня, но район обжитой, квартиры благоустроены, парковочных мест завались, деревья цветут и птицы поют вокруг. Магазинов видимо невидимо буквально в соседних дворах, вся необходимая инфраструктура как школы, детские сады, парки, поликлиники, больницы, банки в 5 минутах ходьбы и все эти удобства менять ради лифта и кухни на 5 м больше неизвестно где? Мне лично моей кухни и моей хрущовки хватает за глаза и за уши и менять ее на кота в мешке я точно не буду по своей воле как и большинство моих соседей.ini писал(а): ↑20 май 2017, 20:40Я несколько раз смотрела пациентов, живущих в шикарных 3-4 эт. сталинских домах - с высокими потолками, роскошными лестницами и лепниной. Только спустить полупарализованных пациентов с их 3 этажа становилось целой эпопеей. Одного пациента, в прошлом олимпийского чемпиона по толканию ядра, настоящего великана еле вытащили из узенького коридорчика хрущовки, когда с ним случился инсульт -места не было, чтобы обойти тело.
Никто не застрахован ни от перелома ноги или рассеянного склероза, или инсульта. Мне очень странно, что в вашем доме нет пожилых людей или инвалидов, ограниченных в передвижении. За время работы на участке, я таких ни домов, ни подъездов не встречала. Возможно, Вы просто о них не знаете (и не думаете), они не выходят на улицу годами. Вы, действительно, никогда не видели, как носилки или коляску с ребенком спускают по лестнице в хрущевке или старых крупных собак? Или у вас ни собак, ни детей тоже нет в доме?Malvin писал(а): ↑20 май 2017, 22:16Лифт естественно тоже отсутствует, но зачем он нужен в пятиэтижном доме не совсем понятно? Без лифта жить нельзя? И совершенно не понятно, что означает морально устарели и в хрущевках нельзя жить старикам? Инвалидам да тяжеловато спускаться в каталке, но как много инвалидов приходится на один хрущевский дом? У нас ни одного такого бедолаги нет и что теперь дом сносить?
Если весь ваш замечательно сохранившийся дом, населенный исключительно здоровыми людьми подавляющим большинством против сноса, он вам и не угрожает. Наверное.
- uvaokuz
- Модератор
У меня тоже хрущёвка 1963 года панелька. Тоже крепкая, без плесени и даже натуральный паркет на полах. С ремонтом, сделаным три года назад. В отличном, утопающем в зелени квартале, в семи минутах от метро, на таком же расстоянии от парка и с бульваром за спиной дома. С суперразвитой инфраструктурой в шаговой доступности. И даже с парковкой особых проблем нет, правда все парковочные места обустроены за счёт территории бывших газонов. Но я совершенно не против сноса. Потому что знаю, что любая новая квартира будет лучше по качеству жизни внутри. А парк, бульвар и метро никуда не денутся. Из 140 квартир у нас против только 8 и то,только потому что жалко денег, потраченных на недавний ремонт. Да, а инвалидов в хрущевках не видно, потомучто они просто на улицу не могут выйти, это очевидно.
парк и метро никуда не денутся, но новое место жительства может оказаться существенно дальше от них. Бульвары тоже не вечны (я помню деревья, которые росли между полосами движения на ленинградском проспекте и ул. народного ополчения, скверы на проспекте маршала Жукова).
- uvaokuz
- Модератор
У нас в квартале есть две площадки под строительство. Одна практически у нас во дворе, а другая ещё ближе к метро. Но ближе к метро я не хочу, потому что сейчас живу в двух минутах от метро, а до этого тоже жил в хрущевке вообще в ста метрах от метро. Это ад. Лучше уж 20 минут прогуляться.ini писал(а): ↑20 май 2017, 22:56парк и метро никуда не денутся, но новое место жительства может оказаться существенно дальше от них. Бульвары тоже не вечны (я помню деревья, которые росли между полосами движения на ленинградском проспекте и ул. народного ополчения, скверы на проспекте маршала Жукова).
У вас какие то крайности проскальзывают и это возможно из-за вашей работы, поскольку вас вызывают только к больным людям, но представляете как бывает в тех домах куда вас не вызывают: есть дети, но не проблема их спустить скажем с 5-го этажа, собаки есть, но они спускаются сами, старики ходят своими ногами. Что за проблему вы нарисовали без лифта? В стране полным полно пятиэтажек без лифта и люди десятилетиями в них жили, рождались, росли, женились, выходили замуж и были счастливы, а тут вдруг оказалось, что без лифта жить невозможно. Кстати, Инвалидов у нас в доме действительно нет, нет их также в домах многих моих родственников и знакомых, которые живут аж в 9-ти этажных домах уже очень давно и знают всех соседей по фамилии, имени, отчеству. На самом деле процент инвалидов в стране не очень высок. Ну а те, кто говорят, что ЛЮБАЯ квартира лучше хрущевки либо совсем не знают что такое новые дома, либо без оглядки верят в сказку. Такие квартиры бывают, где все холодное время года приходится обогреватель включенным держать что б хоть чуть-чуть согреться. Бывают дома с видом на скоростную магистраль, шоссе, в пром зоне и т.д. Кому как, а мне категорически не хочется дышать исключительно кондиционированным воздухом. Не понимаю людей, которые заявляют, что просто ЛЮБАЯ квартира лучше хрущевки, особенно в случае данной программы, когда любая квартира может оказаться в высотном доме с периодически не работающим лифтом, с видом на трассу и чудовищной слышимостью с ледяными стенами в холодное время года. Кому нравится в лотерею играть пусть играет, только выигрыш может быть как в Поле Чудес - редька с луком в темном ящике.ini писал(а): ↑20 май 2017, 22:41Никто не застрахован ни от перелома ноги или рассеянного склероза, или инсульта. Мне очень странно, что в вашем доме нет пожилых людей или инвалидов, ограниченных в передвижении. За время работы на участке, я таких ни домов, ни подъездов не встречала. Возможно, Вы просто о них не знаете (и не думаете), они не выходят на улицу годами. Вы, действительно, никогда не видели, как носилки или коляску с ребенком спускают по лестнице в хрущевке или старых крупных собак? Или у вас ни собак, ни детей тоже нет в доме?
Если весь ваш замечательно сохранившийся дом, населенный исключительно здоровыми людьми подавляющим большинством против сноса, он вам и не угрожает. Наверное.
Согласна. Я тоже не хочу жить совсем рядом с метро (чтобы мимо толпы людей днем и ночью ходили). Но мой район простирается до мкад и около нее места хватит весь район переселить.
- uvaokuz
- Модератор
Про сломаные лифты, ледяные стены и обогреватели это уже паранойя. Если счастливых жителей хрущевок с тёплыми стенами и отличной звукоизоляцией в городе 1,6 миллиона, то 3 миллиона жителей новостроек просто идиоты и мазохисты?
- Светлана1972
про лифты: наши 2 лифта за 10 лет были выключены буквально пару раз (у нас недорогие кабины), сама один раз спускалась вниз по лестнице; в подъезде 13 жилых этажа, по 4 квартиры (3 двушки и однушка), очередей к лифту нет ни утром, ни вечером, очень редко лифт на пути вниз останавливается для "подсадки" пассажира;
про радиаторы: у нас самые простые пластинчатые радиаторы, закрытые экранчиками, стоят терморегуляторы, на 3 ставим только после -15, обычно на 1, температура в квартире зимой 24 (мне жарко)
про радиаторы: у нас самые простые пластинчатые радиаторы, закрытые экранчиками, стоят терморегуляторы, на 3 ставим только после -15, обычно на 1, температура в квартире зимой 24 (мне жарко)
уже благополучно "снеслась" по первой программе в 2007 году
жду с нетерпением сноса в Богородском
- uvaokuz
- Модератор
Понятно, что лифты иногда ломаются и их чинят, но у нас их 4 (четыре) вероятность того, что все одновременно сломаются невелика. Когда въезжали в квартиру тоже обратил внимание на примитивные конвекторы, уже прикидывал как буду их менять после первой зимы. Однако, в квартире оченьтепло. С пятиэтажкой, отапливаемой трубами в стенах не сравнить. Поэтому я совершенно не люблю тепло, приоткрываю окошки, закалился наверное живя в пятиэтажке.Светлана1972 писал(а): ↑20 май 2017, 23:28про лифты: наши 2 лифта за 10 лет были выключены буквально пару раз (у нас недорогие кабины), сама один раз спускалась вниз по лестнице; в подъезде 13 жилых этажа, по 4 квартиры (3 двушки и однушка), очередей к лифту нет ни утром, ни вечером, очень редко лифт на пути вниз останавливается для "подсадки" пассажира;
у нас слишком теплая пятиэтажка, поэтому мы первым делом поменяли батареи. За этот отопительный сезон включали их в общей сложности на 2 недели. На лето отключаем полотенцесушитель в ванной, иначе невозможно находиться.
Как вы передергиваете, однако... А что эти хрущевки все пустуют и просто ждут новых владельцев? И потом, если бы это было так, то откуда такое сопротивление сносу? Почему люди НЕ ХОТЯТ голосовать за кота в мешке и покидать свои обжитые хрущевские районы? Мэрия очень лукавит, когда принуждает голосовать за недоработанный, не принятый закон с неизвестным результатом. Маловероятно, что возмущение было бы таким яростным, если бы власти вынесли сначала на доработку закон, потом его хорошенько доработали, потом людям предоставили уже конкретный выбор: мол вот вам проект дома, будет он построен по адресу такому-то и такому-то, вы, уважаемые собственники согласны туда переехать? Вот если бы вопрос стоял так, негатива было бы намного меньше. А на деле что предлагается? Голосуйте за все сырое и ПОБЫСТРЕЕ!!! ДУМАТЬ НЕ СМЕТЬ!! СОМНЕВАТЬСЯ НЕ СМЕТЬ! В сми давление на жителей беспрецедентное и главное первый признак обмана: СКОРЕЙ, СКОРЕЙ НЕ ДУМАТЬ, НЕ НАДО ДУМАТЬ - ВЫ ПОДПИШИТЕ ПОТОМ ЗА ВАС ПОДУМАЮТ ВЫ СЛИШКОМ ТУПЫЕ ЧТОБЫ ДУМАТЬ. Про нарушение Конституции вообще ни слова типа так и надо. Кстати 24 градусов зимой для меня холодно. Если у нас в офисе температура 24 градуса, а работа сидячая, то я заболеваю. Так что хрущевка все равно теплее. С пару костей не ломит.
- Светлана1972
посмотрела бы на Вас, если бы пришлось пожить в нашей хрущевке (где живет моя мама), где без обогревателя зимой еле-еле 17, и где нормально ходить в шерстяных носках и меховой безрукавке при наличии чугунных (отопление выведено из стен) радиаторов
уже благополучно "снеслась" по первой программе в 2007 году
- uvaokuz
- Модератор
Нет, хрущёвки не пустуют, их последние несколько лет активно скупают под снос. Я-то как раз не передергиваю. За Закон никто никого не заставляет голосовать. Даже школьнику известно, что за законы голосуют депутаты в Думах. Нас не спросят, не волнуйтесь. Нас с вами просят лишь выразить своё мнение - хотим мы "сноситься" или нет. Это обычный мониторинг общественного мнения чтобы знать как вообще народ к этому относится. Конституцию никто не нарушает и не собирается. Возбудились и протестуют в основном те, кто к переселению не имеет никакого отношения. В интернете это очень выгодно-поднять бучу и монетизировать активность участников тем самым популяризируя свой ресурс. Кстати и этот форум как интернет-ресурс раскручивается по тому же принципу. Любая кампания это лакомый пирог, от которого все хотят откусить. А от этого пирога только дурак не откусит. Тут все поимеют: риэлторы, юристы, частные инвесторы, строители, жители и даже девочки раздающие смотровые ордера. Если вы не хотите участвовать в этом пиршестве, то просто голосуете против программы. Чем меньше ртов, тем больше достанетсяMalvin писал(а): ↑21 май 2017, 11:33Как вы передергиваете, однако... А что эти хрущевки все пустуют и просто ждут новых владельцев? И потом, если бы это было так, то откуда такое сопротивление сносу? Почему люди НЕ ХОТЯТ голосовать за кота в мешке и покидать свои обжитые хрущевские районы? Мэрия очень лукавит, когда принуждает голосовать за недоработанный, не принятый закон с неизвестным результатом. Маловероятно, что возмущение было бы таким яростным, если бы власти вынесли сначала на доработку закон, потом его хорошенько доработали, потом людям предоставили уже конкретный выбор: мол вот вам проект дома, будет он построен по адресу такому-то и такому-то, вы, уважаемые собственники согласны туда переехать? Вот если бы вопрос стоял так, негатива было бы намного меньше. А на деле что предлагается? Голосуйте за все сырое и ПОБЫСТРЕЕ!!! ДУМАТЬ НЕ СМЕТЬ!! СОМНЕВАТЬСЯ НЕ СМЕТЬ! В сми давление на жителей беспрецедентное и главное первый признак обмана: СКОРЕЙ, СКОРЕЙ НЕ ДУМАТЬ, НЕ НАДО ДУМАТЬ - ВЫ ПОДПИШИТЕ ПОТОМ ЗА ВАС ПОДУМАЮТ ВЫ СЛИШКОМ ТУПЫЕ ЧТОБЫ ДУМАТЬ. Про нарушение Конституции вообще ни слова типа так и надо. Кстати 24 градусов зимой для меня холодно. Если у нас в офисе температура 24 градуса, а работа сидячая, то я заболеваю. Так что хрущевка все равно теплее. С пару костей не ломит.
- slava.rulv
Господа переселенцы!
Не следует бежать впереди паровоза! Во всей этой истории такое космическое количество трудностей нарисовалось,, что не исключено, что власти дадут задний ход.
Во-первых деньги; уже заговорили про 3.5 трлн рублей! Кто-нибудь представляет эту сумму?! Надо всё строительство в России прекратить и строить только в Москве.
А не боятся ли власти, что люди скажут: Москва, дорогая ты наша! А не пошла бы ты на х.... со своей реновацией?! Мы тут в трущобах живём, а вы там прекрасные дома сносите в угоду алчным застройщикам!
А ведь всё затеяно именно ради денег! Все эти рассказы о ветхом жилье и заботе о москвичах - просто басни! Прибыли от продажи увеличившейся площади - вот главная цель. Со всеми распилами, взятками и откатами! А деньги будут из бюджета, потому, что больше взять их негде.
И способ, которым всё сделано - просто дикость! Вдумайтесь! Вам говорят: соглашайтесь на снос, а то, что вы получите взамен, мы вам потом покажем!
Пока никто не объяснил как будут выселять нежелающих? Силой? омоном? Нацгвардией? Как?
Государство наше всегда обманывало своих граждан.
И если дойдёт до дела - обманет и сейчас! Не сомневайтесь.....
Надо молиться, чтобы вся эта бредятина умерла сама собой.
Иначе последствия могут быть катастрофическими....!
Не следует бежать впереди паровоза! Во всей этой истории такое космическое количество трудностей нарисовалось,, что не исключено, что власти дадут задний ход.
Во-первых деньги; уже заговорили про 3.5 трлн рублей! Кто-нибудь представляет эту сумму?! Надо всё строительство в России прекратить и строить только в Москве.
А не боятся ли власти, что люди скажут: Москва, дорогая ты наша! А не пошла бы ты на х.... со своей реновацией?! Мы тут в трущобах живём, а вы там прекрасные дома сносите в угоду алчным застройщикам!
А ведь всё затеяно именно ради денег! Все эти рассказы о ветхом жилье и заботе о москвичах - просто басни! Прибыли от продажи увеличившейся площади - вот главная цель. Со всеми распилами, взятками и откатами! А деньги будут из бюджета, потому, что больше взять их негде.
И способ, которым всё сделано - просто дикость! Вдумайтесь! Вам говорят: соглашайтесь на снос, а то, что вы получите взамен, мы вам потом покажем!
Пока никто не объяснил как будут выселять нежелающих? Силой? омоном? Нацгвардией? Как?
Государство наше всегда обманывало своих граждан.
И если дойдёт до дела - обманет и сейчас! Не сомневайтесь.....
Надо молиться, чтобы вся эта бредятина умерла сама собой.
Иначе последствия могут быть катастрофическими....!
А у меня так мама живет в 9эт.брежневке, которая на снос не идет.Светлана1972 писал(а): ↑21 май 2017, 11:44посмотрела бы на Вас, если бы пришлось пожить в нашей хрущевке (где живет моя мама), где без обогревателя зимой еле-еле 17, и где нормально ходить в шерстяных носках и меховой безрукавке при наличии чугунных (отопление выведено из стен) радиаторов
Должен быть какой-то объективный критерий ветхости и очередности сноса, а не год постройки, серия или количество жителей, желающих получить др. квартиру по каким-то личным и не связанным вообще с состоянием дома причинам. (маленькая кухня - не аргумент. продавайте и покупайте с большой в МО, если это так важно).
Голосовать за снос и против мне вообще претит. Это бред. Можно еще собраться как-нибудь и большинством голосов потребовать отселить кого-нибудь на 101км, поскольку он нас достал или, еще лучше, отменить мораторий на смертную казнь на время и расстрелять его за гаражами.
От моего дома до МФЦ надо добираться 2 автобусами, старики не умеют регистрироваться в АГ, моя мать плохо ходит, она не стала бы спускаться-подниматься без лифта и ехать с пересадкой голосовать. А молчунов пригрозили переселять в последнюю очередь.