ВНИМАНИЕ! Отключить Ad Block
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Люблино
Модераторы: Psaron, Milli, uvaokuz, Валя, svetlana.afonina
- MariA
Люблино
Тема реновации в районе Люблино ЮВАО г. Москвы
Карта реновации с обозначением этапов переселения:
Список домов:
Стартовые площадки:
Последние новости,
в том числе, тендеры Госзакупок
этот пост редактируется администрацией форума
Карта реновации с обозначением этапов переселения:
в том числе, тендеры Госзакупок
Re: Люблино: есть кто-нибудь?
Ну, скажем так, когда я стал рефлексировать по поводу окружающего антуража более-менее осознанно, фонтаны в поселке для работников ЛЛМЗ уже не работали. На круги станции аэрации Курьяново (хотя ближе была Люблинская) мы ходили за эхом войны, там много чего валялось под старыми вагонами курской жд ветки. Как написал один товарищ на vk Люблино, настоящий люблинец это тот, кто помнит, где были магазины «Белый», «Серый» и «Милицейский». Тут в теме есть человек с ником Мосвокстрой, ставлю на то, что он тоже много чего помнит. В том числе, и почему эта улица так называласьismat писал(а): ↑07 май 2019, 10:49Кхм, а какого тогда Вы года рождения, если так хорошо это помните?Panzer писал(а): ↑07 май 2019, 03:40Да, их давали работникам станции аэрации, амбре тогда действительно было приличное, зато зимой, когда сбрасывали пар, все деревья одевались в пушистый иней и этот иней и туман создавали феерической красоты картины. А на пр. 40 Лет Октября (бывшая ул. Осавиахим) подобный поселок построили для работников ЛЛМЗ, с фонтанами во дворах, но давали не всем, а кому надо. Сталин еще был и Корбузье не получил картбланша на коробки. Да и Люблино тогда было отдельным городом
- MariA
Милицейский я помню)) Для остальных наверное слишком мала)Panzer писал(а): ↑07 май 2019, 15:42Ну, скажем так, когда я стал рефлексировать по поводу окружающего антуража более-менее осознанно, фонтаны в поселке для работников ЛЛМЗ уже не работали. На круги станции аэрации Курьяново (хотя ближе была Люблинская) мы ходили за эхом войны, там много чего валялось под старыми вагонами курской жд ветки. Как написал один товарищ на vk Люблино, настоящий люблинец это тот, кто помнит, где были магазины «Белый», «Серый» и «Милицейский». Тут в теме есть человек с ником Мосвокстрой, ставлю на то, что он тоже много чего помнит. В том числе, и почему эта улица так называласьismat писал(а): ↑07 май 2019, 10:49Кхм, а какого тогда Вы года рождения, если так хорошо это помните?Panzer писал(а): ↑07 май 2019, 03:40Да, их давали работникам станции аэрации, амбре тогда действительно было приличное, зато зимой, когда сбрасывали пар, все деревья одевались в пушистый иней и этот иней и туман создавали феерической красоты картины. А на пр. 40 Лет Октября (бывшая ул. Осавиахим) подобный поселок построили для работников ЛЛМЗ, с фонтанами во дворах, но давали не всем, а кому надо. Сталин еще был и Корбузье не получил картбланша на коробки. Да и Люблино тогда было отдельным городом
Когда моим дали тут квартиру (дедушке от завода Москвич), вдоль Люблинских прудов стояли деревянные домики. К тете тогда подруга приехала и спрашивает: вас, что, в деревню переселили?
- Мосвокстрой
Panzer писал(а): ↑07 май 2019, 15:42Ну, скажем так, когда я стал рефлексировать по поводу окружающего антуража более-менее осознанно, фонтаны в поселке для работников ЛЛМЗ уже не работали. На круги станции аэрации Курьяново (хотя ближе была Люблинская) мы ходили за эхом войны, там много чего валялось под старыми вагонами курской жд ветки. Как написал один товарищ на vk Люблино, настоящий люблинец это тот, кто помнит, где были магазины «Белый», «Серый» и «Милицейский». Тут в теме есть человек с ником Мосвокстрой, ставлю на то, что он тоже много чего помнит. В том числе, и почему эта улица так называласьismat писал(а): ↑07 май 2019, 10:49Кхм, а какого тогда Вы года рождения, если так хорошо это помните?Panzer писал(а): ↑07 май 2019, 03:40Да, их давали работникам станции аэрации, амбре тогда действительно было приличное, зато зимой, когда сбрасывали пар, все деревья одевались в пушистый иней и этот иней и туман создавали феерической красоты картины. А на пр. 40 Лет Октября (бывшая ул. Осавиахим) подобный поселок построили для работников ЛЛМЗ, с фонтанами во дворах, но давали не всем, а кому надо. Сталин еще был и Корбузье не получил картбланша на коробки. Да и Люблино тогда было отдельным городом

Я женщина, если что
Где белый, серый и милицейский помню, хоть тогда девчонкой была
Ну и на карты бегали камни кидать в черную жижу и со щенками играть за гаражами, это где сейчас метро братиславская
Мосвокстрой это мой адрес, в дневнике в первом классе выводила, помню.
- Мосвокстрой
Я помню, как строился 42 дом, 331 школа и садикMariA писал(а): ↑07 май 2019, 15:50Милицейский я помню)) Для остальных наверное слишком мала)Panzer писал(а): ↑07 май 2019, 15:42Ну, скажем так, когда я стал рефлексировать по поводу окружающего антуража более-менее осознанно, фонтаны в поселке для работников ЛЛМЗ уже не работали. На круги станции аэрации Курьяново (хотя ближе была Люблинская) мы ходили за эхом войны, там много чего валялось под старыми вагонами курской жд ветки. Как написал один товарищ на vk Люблино, настоящий люблинец это тот, кто помнит, где были магазины «Белый», «Серый» и «Милицейский». Тут в теме есть человек с ником Мосвокстрой, ставлю на то, что он тоже много чего помнит. В том числе, и почему эта улица так называлась
Когда моим дали тут квартиру (дедушке от завода Москвич), вдоль Люблинских прудов стояли деревянные домики. К тете тогда подруга приехала и спрашивает: вас, что, в деревню переселили?
Помню какой-то длинный забор, огораживающий стройку, который обходили с мамой, зеленые дома уже были тогда.
Совхоз горького помню, пруд белая дача, маршрут 35 автобуса,
Дом на Белореченская, который на свалке построен был, его расселили из-за трещины, потом заселили снова.
Тогда вам сюда, посмотрите на эту деревню и почитайте комментарии:
https://pastvu.com/p/210283
Остальным, интересующимся историей Люблина, испытывающим ностальгию по тому времени, могу порекомендовать вот это:
https://www.proza.ru/2011/11/23/1164
Далековато вы бегали со щенками играть, там глухие места были, камыши и отстойникиМосвокстрой писал(а): ↑07 май 2019, 15:52
Я женщина, если что
Ну и на карты бегали камни кидать в черную жижу и со щенками играть за гаражами, это где сейчас метро братиславская
Это нормально, что вы женщина. Тогда я за вас отвечу - улица Мосвокстрой (с 80-х ул. Верхние Поля) это аббревиатура от названия организации, занимавшейся в Москве с 30-х годов прокладкой водопроводов и канализации. Была еще улица Нефтекип, у МНПЗ.
Совхоз имел много земли, на Белой даче, на месте парка и квартала у метро Люблино, теплицы с огурцами располагались в центре квартала Ж,Мосвокстрой писал(а): ↑07 май 2019, 15:57
Я помню, как строился 42 дом, 331 школа и садик
Помню какой-то длинный забор, огораживающий стройку, который обходили с мамой, зеленые дома уже были тогда.
Дом на Белореченская, который на свалке построен был, его расселили из-за трещины, потом заселили снова.
за домом ребенка и школой 487. 35 ходил раз в час, машины проезжали очень редко, Краснодонская еще была грунтовкой, мы после уроков брали удочки, тормозили какой-нибудь самосвал, чтобы всем поместиться в кабине, и ехали автостопом до Мишкиного пруда у МНПЗ
- ismat
Спасибо, коллеги, за краткий экскурс в историю. Теперь я знаю к каким поколениям вы относитесь 
Тогда подскажите, пожалуйста, что за объекты находились на месте бизнесцентра Люблинская 141 и за домом ВП 22к1, где сейчас большая стихийная парковка (очень хочу понять почему этот большой кусок земли не застраивается)

Тогда подскажите, пожалуйста, что за объекты находились на месте бизнесцентра Люблинская 141 и за домом ВП 22к1, где сейчас большая стихийная парковка (очень хочу понять почему этот большой кусок земли не застраивается)
- Мосвокстрой
район братиславская, парк боровика это все карты были, отстойники,ismat писал(а): ↑08 май 2019, 08:09Спасибо, коллеги, за краткий экскурс в историю. Теперь я знаю к каким поколениям вы относитесь
вдоль дороги по верхним полям сады были, то есть огороды, дачки.
Люблинская заканчивалась "кругом" (так называли это место, конечная автобусов была) то есть теперешним перекрестком с верхними полями, на месте ашана были сооружения люблинской станции аэрации. Какие именно Panzer подскажет.
- Мосвокстрой
да не, за гаражами это было, дальше страшно было, не ходилиPanzer писал(а): ↑08 май 2019, 00:45Далековато вы бегали со щенками играть, там глухие места были, камыши и отстойникиМосвокстрой писал(а): ↑07 май 2019, 15:52
Я женщина, если что
- ismat
Отстойник на месте Ашана даже я я застал. Я в 2000 здесь квартиру купил. Еще помню где-то в этих краях авторынок был, до него от текстилей добирался на автобусе.
- Мосвокстрой
то есть то что между зелеными домами и пятиэтажками это бывший совхоз?Panzer писал(а): ↑08 май 2019, 01:00Совхоз имел много земли, на Белой даче, на месте парка и квартала у метро Люблино, теплицы с огурцами располагались в центре квартала Ж,Мосвокстрой писал(а): ↑07 май 2019, 15:57
Я помню, как строился 42 дом, 331 школа и садик
за домом ребенка и школой 487. 35 ходил раз в час, машины проезжали очень редко, Краснодонская еще была грунтовкой, мы после уроков брали удочки, тормозили какой-нибудь самосвал, чтобы всем поместиться в кабине, и ехали автостопом до Мишкиного пруда у МНПЗ
И почему Мишкин пруд? Откуда название
- Oleg1980mow
Раз уж пошла тема истории района .Старых карт Москвы сейчас в интернете много-эта карта 1951 года наиболее подробная,как мне кажется.
Сам я ничего не помню,так как в конце 90-х годов в Люблино только переехал.
http://etomesto.com/map-moscow_1951/?x= ... =55.686191
Сам я ничего не помню,так как в конце 90-х годов в Люблино только переехал.
http://etomesto.com/map-moscow_1951/?x= ... =55.686191
Мишкин пруд, по легенде возник при строительстве МКАД в середине 60-х на опушке леса у Чагинской улицы. Кто такой Мишка, доподлинно не известно, возможно, персонаж мифологический, как практически 100% других его исторических собратьев.Мосвокстрой писал(а): ↑08 май 2019, 11:30то есть то что между зелеными домами и пятиэтажками это бывший совхоз?
И почему Мишкин пруд? Откуда название
Если я правильно понял, зеленые дома у вас это голубые у нас, вдоль Краснодонской, до Совхозной. Парники были здесь, прямо по центру снимка, надпись"теплицы", снесены под застройку перед Олимпиадой. Было дело, лазали мы туда за огурцами:
http://www.retromap.ru/m/#051968_z15_55 ... ,37.746491
и правильно делали, там столько понаходили, особенно когда осушалиМосвокстрой писал(а): ↑08 май 2019, 08:42да не, за гаражами это было, дальше страшно было, не ходили
Люблинские поля орошения (отстойники), вид с Марьина на Капотню, дореволюционный снимок (Ильич еще к власти не пришел, а люблинские отстойники были, их проектировали задолго до 20 века):
https://pastvu.com/p/17438
Это сложная тема, я по ней уже высказывался в споре с Павлом, был тут такой персонаж, где-то в середине темы. По поводу Люблинской 141, объект однозначно довоенный, потом надстраивалсяМосвокстрой писал(а): ↑08 май 2019, 08:40Тогда подскажите, пожалуйста, что за объекты находились на месте бизнесцентра Люблинская 141 и за домом ВП 22к1, где сейчас большая стихийная парковка (очень хочу понять почему этот большой кусок земли не застраивается)
Так, для интересующихся. Все имеющиеся в доступе старые фото из личных архивов энтузиасты размещают на сайте, представленном по ссылке ниже. Для примера, вид из дома (с магазином Перекресток) у выхода метро Братиславская (ближний к парку) на бывшие поля орошения (остойники) Люблинской станции аэрации. Очистные сооружения (в просторечии круги) уже разбиты (куча бетона слева от начала Братиславской улицы), бетон частично вывезен, идет засыпка грунтом мест с повышенным содержанием аммиака. По диаметру парка и далее под Аллеей Ветеранов видна прокладка путепровода. На дальнем плане граница жилой застройки Люблина и полей аэрации - ул. Верхние поля, еще остались садовые деревья бывших участков, где выращивали еду жители ближних к ним домов квартала Ж. Фото 1995 года. Алгоритм простой, заходите на сайт, слева фото, внизу комментарии, справа карта с точками съемки, точки съемки имеют направление и цвет, цвет варьируется по годам:
https://pastvu.com/p/12209
Застройка будущего квартала (с БУМом, Ашаном и домами) на месте очистных сооружений Люблинской станции аэрации:
https://pastvu.com/p/200899
Для ismat
Кроме вышеприведенного сайта есть сайт со старыми картами, по годам, там навигация сложнее, разберетесь. Основной способ - наложение двух карт друг на друга для ориентации в слоях с разной прозрачностью. Выбираете, к примеру, в нижнем слое яндекс карту, в верхнем аэрофотосъемку, спутниковую или старые карты и планы, смотрите на надписи и объекты в этих картах, что было тогда и что сейчас. Особенно рекомендую карту немецкой аэрофотосъемки Москвы 1942 года, детализация на высоте, самые ранние фото столицы сверху, Люблино представлено полностью. Советским планам и картам особенно не доверяйте, слишком много объектов не показаны или умышленно искажены - следствие холодной войны и шпиономании. Подсказка - после выбора нужной карты справа вверху увидите слово "слои":
http://www.retromap.ru/select.html
- ztvetochik
Panzer, ну и что Вам не жалко район, где прожили всю жизнь? Ведь его уничтожат, идет бездумная застройка, некачественными домами коробками, наши кирпичные хрущевки индивидуального проекта, рассчитаны на 125 лет, если у людей разрослась семья, они продают и покупают квартиры больше! Ничего хорошего реновация не несет
- ismat
Panzer, эти ресурсы мне хорошо известны. На oldmos я вообще присутствую чуть меньше 10 лет, только под двумя другими никами. Карты не дают никакой полезной информации, по архивам (куда имею доступ) в местах которые меня интересуют никаких спецобъектов не было. Вот и спрашиваю у тех, кто здесь родился и провел детство. Возраст 7-14 лет самый продуктивный в плане "от любопытства залезть везде, особенно где запрещено"
Сам могу многое рассказать о Красной пресне (где родился) и районе м. Беговая.

Район можно жалеть только опосредованно, жалея жителей. Жители разные, некоторые в этом чувстве не нуждаются. Кого-то интересует площадь, почти всех деньги, кто-то не замечает неудобств, кто-то привык к клаустрофобии. Далеко не все могут позволить себе покупку квартиры, это основная причина стопора рынка жилья (и прекрасный повод провести реновацию). По поводу хрущовок не соглашусь, на такой срок они не рассчитаны, и являются теми же коробками, только с прошедшим сроком годности. Кирпичные хрущевки это оксюморон. По поводу реновации. Пиво, как известно, не только вредно, но и полезно. Кому-то нравится, будем уважать их выбор. Другое дело, что проект спущен сверху и расчитан грамотно, в том смысле, что население не сможет от него отказаться. Так что насчет бездумной застройки я с вами тоже не согласен. В прежние времена, по которым ностальгирует наше поколение (далеко не все, кстати), в городе было производство, и жилье строилось под имеющееся производство. Например, в Люблине был литейно-механический завод, рядом АЗЛК, ЗИЛ, шарико-подшипниковый завод и прочее, и прочее. Производство было свернуто в 90-х, нового не создается, промзоны сейчас активно застраиваются, город превращается в гигантский потребительский мегаполис. Торговля, логистика, сфера обслуживания являются основным видом деятельности населения, официально перевалившего за 25 млн. Резкий прирост численности населения столицы дало присоединение "Новой Москвы", если добавить такие же куски на периферии в других направлениях, вы получите пол-России. Миграция идет в одном направлении, так экономически устроена модель, и реновация должна ее ускорить. Основной вопрос, который должен интересовать население - зачем проводится такая градостроительная политика. А в том, что это политика, а не стихия, вы, я думаю, и сами догадываетесь. Мотыльки летят на свет лампы, подчиняясь инстинкту. Лететь к солнцу безопасней. У людей есть выбор, следовать инстинкту или разуму. Следовать разуму трудно, слишком много соблазнов. Искусственность соблазнов должна подтвердить теорию Дарвина. Извините за аллегорию. Гайдай вкладывал в свои шутки гораздо более глубокий смысл, чем это обычно принято думать:ztvetochik писал(а): ↑09 май 2019, 08:28...Вам не жалко район, где прожили всю жизнь? Ведь его уничтожат, идет бездумная застройка, некачественными домами коробками, наши кирпичные хрущевки индивидуального проекта, рассчитаны на 125 лет, если у людей разрослась семья, они продают и покупают квартиры больше! Ничего хорошего реновация не несет
На Люблинской 141 забор всегда был приличный. Выше, чем наше желание его перелезть. По поводу карт не соглашусь, они могут быть информативны, это зависит от рода решаемых задач. Не все имеют доступ к архивам, и не все архивы правдивыismat писал(а): ↑09 май 2019, 08:53Panzer, эти ресурсы мне хорошо известны. На oldmos я вообще присутствую чуть меньше 10 лет, только под двумя другими никами. Карты не дают никакой полезной информации, по архивам (куда имею доступ) в местах которые меня интересуют никаких спецобъектов не было. Вот и спрашиваю у тех, кто здесь родился и провел детство. Возраст 7-14 лет самый продуктивный в плане "от любопытства залезть везде, особенно где запрещено"Сам могу многое рассказать о Красной пресне (где родился) и районе м. Беговая.
- Мосвокстрой
- Вера.
Сначала на Люблинской, 141 было пожарное депо, "пожарка", за огромными дверями-воротами стояли пожарные машины. Потом на их месте работали художники литейно-механического завода (может быть, в это же время или чуть рньше или позже стояла военная часть). А потом Брынцалов построил на этом месте здание для своей фабрики. Теперь в этом здании и есть бизнес-центр.