Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Расселение КОММУНАЛЬНЫХ квартир при сносе по реновации
Расселение КОММУНАЛЬНЫХ квартир при сносе по реновации
Просьба откликнутся Жителей КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИР. Кого как расселили? Что предлагали? Реально что дают при расселении по реновации коммунальных квартир?
- dell
Re: Расселение КОММУНАЛЬНЫХ квартир при сносе по реновации
Тут даже я соглашусь , что всем по однушки должны дать , так как злоупотребление правом и выгоду по ре не пришьешь
Выполнить программу реновации в заявленные сроки!
- Коллега
Если бы были слипшиеся, то это было бы в условиях задачи. Но собственник их приватизировал покомнатно и продал покомнатно. Причём разным людям и до начала великого переселения. Т.е. первый хозяин был порождён коммуналкой и вернул комнаты обратно в коммунальную стихию, не дав им отстояться и слипнуться. И на родственные связи не сошлёшься, юристам ДГИ прямо хоть в запой от того, что привычные шаблоны мимо
- Eco
Разные кадастровые номера - да.
Но основание предоставления явно было:
- или сразу дали несколько комнат по 1 договору соцнайма;
- или докупка комнаты или 2 комнат по преимущественному праву по факту владения комнатой (2 комнатами) в данной квартире.
И на это тоже ДГИ ссылается, не только на свежесть сделок.
Справедливо ли - не готов комментировать.
Я только про риски.
А закон - да, написан через жопу.
- Коллега
Сразу несколько комнат в коммуналке - это что-то экзотическое. Скорее всего соседи отбрасывали коньки постепенно, будущий собственник прибирал комнаты соседей, потом приватизировал и продал. Про докупку речь не шла, сказано про приватизацию.Eco писал(а): ↑25 фев 2025, 18:32Разные кадастровые номера - да.
Но основание предоставления явно было:
- или сразу дали несколько комнат по 1 договору соцнайма;
- или докупка комнаты или 2 комнат по преимущественному праву по факту владения комнатой (2 комнатами) в данной квартире.
И на это тоже ДГИ ссылается, не только на свежесть сделок.
Справедливо ли - не готов комментировать.
Я только про риски.
А закон - да, написан через жопу.
Что тут вымучивать ДГИ - не вижу. Разверните мысль, пожалуйста, может что-то пропустил.
- Eco
Тут (потенциальная) идея судов в одном "корне" комнат, первом договоре соцнайма.
- Никанорова
Три комнаты приватизировал один человек -- это приговор. Получился один объект из трех комнат. Однозначно дадут трешку долевую.EKATERINAtom писал(а): ↑24 фев 2025, 13:44Доброго дня.
Квартира 4к коммунальная в настоящее время, выдавались комнаты от предприятия когда то. Все комнаты принадлежат разным собственникам и разным семьям, кадастры и лс разные у всех 4к. Последние 26 лет все комнаты многократно перепродавались, раз по 5-7 каждая. В тех ДКП которые дошли до моих рук (не все конечно, но несколько) указано "комната в квартире коммунального заселения". (!) Но 26 лет назад у 3 комнат из 4 указан один владелец по приватизации, он приватизировал и почти сразу их распродал разным людям(не родственникам). Вопрос может ли быть истолкован этот факт не в пользу расселяемых? Могут дать долевую 3кк?
И неважно, что 26 лет прошло и много раз перепродавались
- Никанорова
Покомнатно приватизировать невозможно.Коллега писал(а): ↑25 фев 2025, 17:47Если бы были слипшиеся, то это было бы в условиях задачи. Но собственник их приватизировал покомнатно и продал покомнатно. Причём разным людям и до начала великого переселения. Т.е. первый хозяин был порождён коммуналкой и вернул комнаты обратно в коммунальную стихию, не дав им отстояться и слипнуться. И на родственные связи не сошлёшься, юристам ДГИ прямо хоть в запой от того, что привычные шаблоны мимо
По закону можно приватизировать только один объект за всю жизнь.
Поэтому все три комнаты приватизированы одним человеком ОДНИМ договором передачи
и стали одним объектом, т.е. "слиплись"
ДГИ выдаст трешку долевую. Для не родственников.
- Eco
Теоретическая задача 1.Никанорова писал(а): ↑26 фев 2025, 09:16Покомнатно приватизировать невозможно.
Поэтому все три комнаты приватизированы одним человеком ОДНИМ договором передачи
4 комнаты в коммуналке, не родственники, разные договоры соцнайма. Приватизированы разными людьми в разные даты.
Вариант 1.
Один из собственников выкупил 2 комнаты у 2 из 3 соседей.
Вариант 2.
Чужой дядя купил 3 из 4 комнат.
Теоретическая задача 2.
Чужой дядя купил у города Москвы с открытых торгов 3 из 4 комнат (продаввлись разными лотами).
Пока писал - понял, что у ДГИ надо спросить.
- Никанорова
Собственник комнаты, который выкупил две комнаты у соседей -- получит трешку.Eco писал(а): ↑26 фев 2025, 12:11Теоретическая задача 1.Никанорова писал(а): ↑26 фев 2025, 09:16Покомнатно приватизировать невозможно.
4 комнаты в коммуналке, не родственники, разные договоры соцнайма. Приватизированы разными людьми в разные даты.
Вариант 1.
Один из собственников выкупил 2 комнаты у 2 из 3 соседей.
Вариант 2.
Чужой дядя купил 3 из 4 комнат.
Теоретическая задача 2.
Чужой дядя купил у города Москвы с открытых торгов 3 из 4 комнат (продаввлись разными лотами).
Пока писал - понял, что у ДГИ надо спросить.
Чужой дядя, который купил три комнаты у собственников либо с торгов (если речь про коммуналку) -- тоже получит трешку. Разные лоты не имеют значения
- Eco
Да, конечно же речь во всех случаях идет про 3 комнаты в одной "100-процентной" 4-комнатной коммунальной квартире.
Случаи теоретические.
- Коллега
Нет. Можно приватизировать бесплатно и выкупить ещё 2, это тоже приватизация.Никанорова писал(а): ↑26 фев 2025, 09:16Покомнатно приватизировать невозможно.
Хотя в этом случае приватизировались бесплатно все три, скорее всего.
Но вот какие соображения:
а) слипшийся объект из трех комнат в четырехкомнатной квартире продан по одной комнате разным неродственникам;
б) это четырёшка, т.е. квартира продолжала оставаться коммунальной даже в период, когда 3 комнаты были в собственности одного хозяина.
Какой критерий для отказа в признании квартиры коммунальной и объединения в общую долевую собственность неродственников, являющихся собственниками трех отдельных комнат?
Это уже какой-то юридический парадокс - ставить текущий правовой статус собственности от факта обладания ими в прошлом одним лицом. Квартира-то всё своё существование оставалась коммунальной, текущие собственники не близки друг другу.
Я не вижу ни одного основания для такого пердимонокля.
- Никанорова
Квартира 4-к как была так и осталась коммунальной.
Если по-простому, то три "слипшиеся" комнаты являются одним объектом с момента приватизации одним лицом ( внутри 4-к коммуналки) и в "разлипанию" не подлежат, независимо от того, что эти комнаты были проданы впоследствии далеко НЕ родственникам.
Такой парадокс наблюдаю более 20 лет (по работе)
Объясняю людям, что эту комнату брать нельзя, за нее однушку не дадут, потому что у нее в истории я вижу то-то и то-то. Не верят, берут, потому что "не видят ни одного основания для такого пердимонокля".
Потом едут в одну квартиру по долям с чужими людьми, в шоке, к сожалению...
У меня хороший знакомый(40 лет) купил одну комнату у женщины(65 лет), которая приватизировала две комнаты в 3-к квартире на себя , и одну продала (знакомому моему), в другой сама жила. НЕ родственнники. Покупка была задолго до начала реновации.В 2009 году. Он прописал в эту комнату себя, жену, двоих детей несовершеннолетних.
В итоге:: Получили одну двушку по долям с этой бабушкой... И в суд идти бесполезно
Если по-простому, то три "слипшиеся" комнаты являются одним объектом с момента приватизации одним лицом ( внутри 4-к коммуналки) и в "разлипанию" не подлежат, независимо от того, что эти комнаты были проданы впоследствии далеко НЕ родственникам.
Такой парадокс наблюдаю более 20 лет (по работе)
Объясняю людям, что эту комнату брать нельзя, за нее однушку не дадут, потому что у нее в истории я вижу то-то и то-то. Не верят, берут, потому что "не видят ни одного основания для такого пердимонокля".
Потом едут в одну квартиру по долям с чужими людьми, в шоке, к сожалению...
У меня хороший знакомый(40 лет) купил одну комнату у женщины(65 лет), которая приватизировала две комнаты в 3-к квартире на себя , и одну продала (знакомому моему), в другой сама жила. НЕ родственнники. Покупка была задолго до начала реновации.В 2009 году. Он прописал в эту комнату себя, жену, двоих детей несовершеннолетних.
В итоге:: Получили одну двушку по долям с этой бабушкой... И в суд идти бесполезно
- Коллега
Хоть один пример судебного дела напишите здесь, пожалуйста.
- Никанорова
Позднее, надо поискать.
В этой теме есть судебные решения , еще в "хитрожопых переселенцах" и "судебной практике" тоже есть
- Блик
Думаю что не всё так однозначно, квартира изначально коммунальная, заселение её как изначально так и на сегодня тоже коммунальная. 3 "слипшиеся" комнаты они как были в изначально коммунальной квартире так и остались и свои отдельные кухня и СУ у них не выросли. Посему думаю при случае пободатся в суде имеет смысл
- Коллега
Никаноровой не очевидно.Блик писал(а): ↑27 фев 2025, 07:00Думаю что не всё так однозначно, квартира изначально коммунальная, заселение её как изначально так и на сегодня тоже коммунальная. 3 "слипшиеся" комнаты они как были в изначально коммунальной квартире так и остались и свои отдельные кухня и СУ у них не выросли. Посему думаю при случае пободатся в суде имеет смысл
- Eco
Каждый сам оценивает риски.
Но комнату со "слипшейся" историей я бы лично без крупного дисконта брать не стал.
"Ну х..я мне без х..я, если с х..ем до х..я?!"
На рынке же есть и нормальные комнаты в реновационных коммуналках. К чему лишние риски?
Более того - залезь я уже в такой объект - выползал бы из него пока не поздно по цене, близкой к рыночной для "чистых" комнат.
Каждый имеет право на иное мнение.
Важно понимать: "вижу шансы в суде" не равно "да тут же уже есть сложившаяся судебная практика в пользу реновантов".
Но комнату со "слипшейся" историей я бы лично без крупного дисконта брать не стал.
На рынке же есть и нормальные комнаты в реновационных коммуналках. К чему лишние риски?
Более того - залезь я уже в такой объект - выползал бы из него пока не поздно по цене, близкой к рыночной для "чистых" комнат.
Каждый имеет право на иное мнение.
Важно понимать: "вижу шансы в суде" не равно "да тут же уже есть сложившаяся судебная практика в пользу реновантов".
- Коллега
Это ясно, пан Эко. Вопрос в том, что самый высокий риск несёт самую высокую прибыль. Надо рассматривать любые варианты. Конкретно в этой ситуации я с Никаноровой и вами не согласен, никаких предпосылок ко вселению в одну трёшку нет. С удовольствием выслушаю иные аргументацииEco писал(а): ↑27 фев 2025, 22:11Каждый сам оценивает риски.
Но комнату со "слипшейся" историей я бы без крупного дисконта брать не стал.
- Eco
Аргумент один - сраная судебная практика (может быть, пока не достаточно "разжеванная").
Выше головы не прыгнуть.
- Коллега
Нет такого аргумента. Там либо родственные связи, либо недобросовестность. Тут что?