ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Расселение КОММУНАЛЬНЫХ квартир при сносе по реновации

Отзывы граждан, успешно переехавших по программам сноса пятиэтажек

Модераторы: Psaron, Ирина.

AnnaB
Благодарил (а): 1 раз

Расселение КОММУНАЛЬНЫХ квартир при сносе по реновации

Сообщение AnnaB » 16 окт 2020, 13:42

Просьба откликнутся Жителей КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИР. Кого как расселили? Что предлагали? Реально что дают при расселении по реновации коммунальных квартир?

Адвокат Ветлугин
Благодарил (а): 21 раз

Re: Расселение КОММУНАЛЬНЫХ квартир при сносе по реновации

Сообщение Адвокат Ветлугин » 11 янв 2023, 08:11

Адвокат Ветлугин писал(а):
11 янв 2023, 07:30
pugovka писал(а):
10 янв 2023, 17:15
Berkovich писал(а):
10 янв 2023, 16:09
Мне интересно, я копаюсь в архивах, но пока не нашел судебных дел, где была бы личная собственность на комнату в коммуналке, а ДГИ дал долёвку. Может быть не умею копаться, поделитесь пожалуйста кто знает такие дела.
Пока нашел только дело, где были две комнаты в долевой, причем разные доли в разных комнатах и дали двушку после кассационного суда. А суды первой и второй инстанции подтвердили две однушки.

Таких дел сейчас очень много и в разных судах они идут практически каждую неделю. Если вы их хотите найти в общем доступе, то это крайне затруднительно. Большинство из них закрыто для публикации, а чтобы отыскать оставшиеся, то нужно попотеть, перелопатив стог сена по соломинки)

Про дело в ЦАО(есть в ветке выше), о котором вы написали(Екатерина К.), не смогла она аргументировать свою правоту для ВС. Сложно противостоять аргументу ДГИ в кассации о недобросовестности ренованта пытающемся нажиться за счёт города, получая несколько отдельных квартир и тем самым улучшая свои жилищные условия. В её деле есть подводный камень в виде части долей в разных комнатах, и для не специалиста выстроить аргументацию очень сложно, несмотря на то, что у её семьи было два разных объекта недвижимости и по закону долевые собственники этих двух объектов, о чём есть запись в Росреестре, должны были получить два объекта(две однушки) в такой же пропорции долей к каждому объекту, но в кассации посчитали, что собственники были недобросовестными, поэтому решили, что переселение в двушку возможно и типа равнозначно, забыв учесть, что вместо двух объектов нельзя дать равнозначное в виде одного объекта даже большей площади, это напрямую запрещает закон. Но дальше она не смогла опротестовать решение кассации в ВС. Кстати, в её случае опеке и прокурору было безразлично, что нарушаются права детей, так как не смогли аргументировать это нарушение, а опека смотрит только на неуменьшение доли ребёнка, а с кем и где будет эта доля в законе не регламентировано.
Браво!!!!! Есть такое дело. и более того , судд неверно трактовал недобросовестность. Недобросовестное поведение это прежде, если буквально понимать норму, это обман или сокрытие юридически значимых фактов и для этого необходимо привести доказательства. А их в решении нет.Даноое решение хороший для повод для подачи в конституционный суд. Вообще реновационный пакет законов пестрит противоречиями с конституционными нормами. Весь пакет делался быстро и бездумно.Кроме того, и применить-то не погут норму правильно.
Кстати , на прокуроров не надейтесь. Тупиковый путь. Может сработать только третья жалоба в генпрокуратуру. это как с ментами. Пока под зад им не пнешь через 125 УПК ничего делать не станут. Одни отказники пишут если у вас заявление не о расчлененке.А уж опека вообще импотенты . Там сидят тетеньки в массе своей бывшие училки. Им главное, чтобы их не трогали. самое ошибочное в вышеуказанном деле, что не подали в ВС.

Адвокат Ветлугин

Сообщение Адвокат Ветлугин » 11 янв 2023, 08:43

Кстати, при Лужке родилась идея избавляться от коммуналок и на тот момент признак коммуналок были разные кадастровые номера, разделенные счета, и различное ведения хозяйсва. Лужок давал квартиры по принципу равнозначности, однако строили квартиры всегда больше. Лужок гордился тем , что он не только обновлял жилой фонд москвы, но и давал переселенцам-собственникам не меньше того , что у него было до переселения. Таким образом установился принцип «больше можно, а меньше нельзя. С приходом Собянина идея избавиться от коммуналок осталась, но причесали реновацию пакетом законов, внесли изменения даже в Федеральные законы ради реновации в Москве.Конечно же это было сделано по лоббированию девелоперов. Но Собянин пошел дальше. он разрешил в новых домах делать планировки , как в хрущевках. Например, кухни по 9 метров. Лужков себе такого не позволял. Но все равно нет нормы , чтобы менять вид собственности на другой с другим правовым режимом, нарушающим конституционные права собственника. однако путь найден)))) это , как говорит Наталья, правоприменительная практика. А поскольку русскому народу свойственен правовой нигилизм -это практика прокапывает. Гражданин после первой инстанции соглашается, у него опускаются руки и он говорит, что бесполезно судиться в нашем государстве и получает то, что он полечает.При чем законодатель не позволяет принимать такие решения, но гражданин не верит законодателю, мол закон , что дышло, куда повернул так и вышло.

Eco
Благодарил (а): 1248 раз

Сообщение Eco » 11 янв 2023, 09:27

11 янв 2023, 07:30
судд неверно трактовал недобросовестность. Недобросовестное поведение это прежде, если буквально понимать норму, это обман или сокрытие юридически значимых фактов
На всякий случай оговорюсь: сейчас не тролю, просто хочу понять обоснование.
Сразу прошу дать скидку на мою "ментовскую заочку": да, я не знаю очевидных вещей, которые Вы изучали на 1 курсе и всё такое.
Тут вопрос не столько в ликвидации лично моей безграмотности, сколько в раскрытии озвученной Вами позиции всем участникам форума.

Так вот.
Тезис "недобросовестное поведение - это только обман или сокрытие юридически значимых фактов, если не было ни первого, ни второго, то поведение нельзя считать недобросовестным" - это просто какое-то "витающее в юридической доктрине" суждение или оно нашло отражение ну хотя бы в каком-нибудь обзоре судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ?

Я искренне не хочу казаться здесь тролем - мне правда хочется понять, можно ли чем-то подкрепить этот тезис.

Eco

Сообщение Eco » 11 янв 2023, 09:36

11 янв 2023, 08:43
Но Собянин пошел дальше. он разрешил в новых домах делать планировки , как в хрущевках. Например, кухни по 9 метров. Лужков себе такого не позволял.
10 янв 2023, 01:28
Кстати, я предполагаю , что приехал я в Москву , когда вы еще не родились, а значит - Москвичом не были)))
Я не знаю, в какую Москву Вы в первый раз приехали как турист, когда я еще не родился.
Но под стол пешком я ходил в однушке с кухней 6 кв.м, и сейчас, заваривая чай в двушке на кухне с площадью 5,2 кв.м, я не понимаю, про какие хрущевки с кухней 9 кв.м идет речь.

Наталья И
Благодарил (а): 910 раз

Сообщение Наталья И » 11 янв 2023, 10:05

Зы: и кстати, по поводу вашей последней фразы, типа
пусть сам отстаивает свои права, вам-то не все равно)))?
Вот потому все это и происходит..

Eco

Сообщение Eco » 11 янв 2023, 10:05

Наталья И писал(а):
11 янв 2023, 09:49
происходит полный песпредел в судах, судьи даже не пытаются обосновать свои решения, поэтому и ходить туда не стоит
Нет, вот тут я как раз готов поддержать господина Адвоката.
Если он чувствует в себе силы переломить порочную судебную практику в Верховном Суде РФ и (или) в Конституционном Суде РФ - не нужно заранее говорить, что это бесполезно.
Хуже чем было - конкретным собственникам, которым дают двушку за 2 комнаты в коммуналке, от дополнительной судебной инстанции не станет.

Я даже предлагаю собрать призовой фонд (можно не в виде денег, а в виде обещаний их уплаты) на случай достижения Адвокатом переломного судебного акта.
Только условия, при которых вручается приз, надо детально согласовать.

П.С. Есть у меня одна лежащая на поверхности идея, как уйти от беспредела районных судов, но не хочу ее озвучивать (для себя держу).

Адвокат Ветлугин

Сообщение Адвокат Ветлугин » 11 янв 2023, 10:22

Eco писал(а):
11 янв 2023, 10:05
Наталья И писал(а):
происходит полный песпредел в судах, судьи даже не пытаются обосновать свои решения, поэтому и ходить туда не стоит
Если он чувствует в себе силы переломить порочную судебную практику в Верховном Суде РФ и (или) в Конституционном Суде РФ - не нужно заранее говорить, что это бесполезно.
Хуже чем было - конкретным собственникам, которым дают двушку за 2 комнаты в коммуналке, от дополнительной судебной инстанции не станет.

Я даже предлагаю собрать призовой фонд (можно не в виде денег, а в виде обещаний их уплаты) на случай достижения Адвокатом переломного судебного акта.

П.С. Есть у меня одна лежащая на поверхности идея, как уйти от беспредела районных судов, но не хочу ее озвучивать (для себя держу).

Тронут вашим пониманием. У меня тоже есть идея. находится в стадии реализации. Но этот прцесс не быстрый, однако иногда работает. Гарантировать ничего не буду, да и законом запрещено. Кто гарантировал тот уже местах по 159)), но такую «правоприменительную практику» пора кончать.

dell
Благодарил (а): 360 раз

Сообщение dell » 11 янв 2023, 10:23

ветлугин это фантазер..хрущевки с кухнями 9 м где то нашел.))
Выполнить программу реновации в заявленные сроки!

Наталья И

Сообщение Наталья И » 11 янв 2023, 10:58

Eco писал(а):
11 янв 2023, 10:05
Наталья И писал(а):

Я рада за вас с адвокатом) Вы, конечно, можете разбрасывать свои деньги хоть на ветер..
Но у меня есть большие сомнения на тот счет, что система, заточенная на полное беззаконие( в данном случае судебное) готова сдаться вам, ему или обоим вместе((

Адвокат Ветлугин

Сообщение Адвокат Ветлугин » 11 янв 2023, 11:03

Eco писал(а):
11 янв 2023, 09:36
11 янв 2023, 08:43
Но Собянин пошел дальше. он разрешил в новых домах делать планировки , как в хрущевках. Например, кухни по 9 метров. Лужков себе такого не позволял.
10 янв 2023, 01:28
Кстати, я предполагаю , что приехал я в Москву , когда вы еще не родились, а значит - Москвичом не были)))
Я не знаю, в какую Москву Вы в первый раз приехали как турист, когда я еще не родился.
Но под стол пешком я ходил в однушке с кухней 6 кв.м, и сейчас, заваривая чай в двушке на кухне с площадью 5,2 кв.м, я не понимаю, про какие хрущевки с кухней 9 кв.м идет речь.
верно 6 метров были не 9 (опечатка) , я жил в хруще с 6 метровой кухней. но при Лужкове самая маленькая кухня была 10метров и самая большая, которую я помню - 19-20. Это была полноценная большая комната. Сейчас такие не строят под реновацию. есть кухни по пять метров .Я думаю, что при Лужнове не было разделения на коммерческие квартиры и квартиры под переселение.

Lana222
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Lana222 » 11 янв 2023, 11:04

Летом предстоит переселение , обязательно все опишу, на мой взгляд отъем двух объектов недвижимости и преобразование в один , это сверх цинизма , дискриминация имущественных прав и тд До последнего дыхания буду биться.

Наталья И

Сообщение Наталья И » 11 янв 2023, 11:20

Где сейчас по реновации кузни 5 метров?
И да, сейчас есть разделение на коммерческие и реновационные; реновационные больше, лучше и с обязательным наличием балкона/ лоджии/ отделкой под ключ, сантехникой, мойкой, электроплитой, счетчиками воды и даже люстрами))
И хватит уже про Лужкова, он давно почил в Бозе))

dell

Сообщение dell » 11 янв 2023, 11:20

11 янв 2023, 11:03

Вы не закусываете? хватит врать.нет домах по реновации кухонь 5 м.

Адвокат Ветлугин

Сообщение Адвокат Ветлугин » 11 янв 2023, 11:43

dell писал(а):
11 янв 2023, 11:20
11 янв 2023, 11:03

Вы не закусываете? хватит врать.нет домах по реновации кухонь 5 м.
Ведите себя прилично если хотите диалога.

Berkovich

Сообщение Berkovich » 11 янв 2023, 12:19

Anni писал(а):
17 дек 2022, 15:35
Хочу поделиться своей ситуацией, которая происходит сейчас, о расселении 3х комнатной коммунальной квартиры. Я и мой сын занимаем комнату в коммунальной квартире по договору соц.найма прописаны в ней. Моя мама владеет комнатой оформленной по договору купли-продажи у ДГИ еще в 2005 году, прописана и проживает в другом городе. Третья комната соц.найм соседка. Все комнаты с разными лицевыми счетами и кадастровыми номерами. Нам всем приходят письма с предложением отдельных квартир. Мы смотрим. Все устраивает. Пишем согласие, акт приемки у застройщика. Все отлично! Сидим ждем договор. Но тут незадача, приходит новое письмо с предложением новой двухкомнатной квартиры мне с сыном и маме, ссылаясь на то, что вы одна семья. А предыдущее предложение просьба считать недействительным. Статус квартиры именно коммунальный, это прописано при продаже комнаты и в договорах соц.найма. Можно сколь угодно говорить, что вам повезло из коммуналки в отдельную 2х комнатную квартиру, но тогда не надо по всем углам трубить о расселении коммуналок в рамках программы, при этом вынуждая меня заключать договор мены, а не соц.найма на новое жилье. Т.е навязывая мне собственность ( не забываем что наличие собственного имущества влияет на получение льгот). У нас их нет, но это так к слову. Хотя, как говорится в законе, я могу выбирать либо собственность, либо соц.найм. При этом изначально предложения на три отдельные квартиры были обезличены и подготовлены в рамках закона. А как только департамент узнал, что мы родственники, на стадии подготовки договора решили все переиграть. Только дом проектировался и строился с учетом жил.площади всех собственников и нанимателей. Вот Вам и расселение коммуналок по программе реновации. Соседка кстати уже переехала и живет.
Товарищи, предлагаю конструктивно вернутся к этому случаю, с которого большая дискуссия и началась. На мой взгляд беззаконие со стороны ДГИ предлагать одну квартиру вместо двух однушек. Нарушается закон "О статусе города Москвы", не соответствует Гражданскому и Жилищному кодексам. Или я не прав?
Только давайте без взаимных оскорблений и подколов.

dell

Сообщение dell » 11 янв 2023, 12:26

нужно смотреть предмет права и как был оформлен дкп.
в идеале да,тут три однушки,но с учетом того,что по факту мама проживает в другом городе ,то вселенского нарушения прав я не вижу. двушка на двоих (или потенциально троих ) в данном случае еще можно и нужно принять,чтобы не задерживать волновое переселение граждан и не ущемлять права следующих переселенцев. Ведь нарушение графика переселения-это нарушения прав участников программы.
Последний раз редактировалось dell 11 янв 2023, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Наталья И

Сообщение Наталья И » 11 янв 2023, 12:28

А что тут, простите, обсуждать? Да, получат двухкомнатную с мамой, тк родственники, об этом и речь))
Думаю уже переехали..

Berkovich

Сообщение Berkovich » 11 янв 2023, 12:35

"Так как родственники" - это конечно сильно звучит, но где это и в каком законе прописано? Если имеется в виду ст. 31 ЖК, то у жителей другая ситуация.

Наталья И

Сообщение Наталья И » 11 янв 2023, 12:37

Дкп на маму-это родственники-поэтому двушка.
Но да, поскольку мама с ними не живет, нет никакой истерики. Жили в двух комнатах, теперь в двушке) хорошо? Отлично))
Если б дали две однушки, лучше бы было? Не уверена..
Жить все равно пришлось бы в однушке, или продать их и купить трешку, но опять с мамой, докупить себе до двушки, но есть ли средства? И опять столько возни, нервотрепки с этими обменами/аукционами..
Ну это в данном конкретном случае, мы же его обсуждаем))

Наталья И

Сообщение Наталья И » 11 янв 2023, 12:41

Berkovich писал(а):
11 янв 2023, 12:35
"Так как родственники" - это конечно сильно звучит, но где это и в каком законе прописано? Если имеется в виду ст. 31 ЖК, то у жителей другая ситуация.
Ст.31жк-это вообще не об этом.
Тут о статусе коммуналки речь, там говорится о том, что если комнаты принадлежат родственникам, то это уже не отдельные об’екты права, а одно целое. Заметьте, не я это придумала))

Ответить