ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Юридические консультации по жилищным вопросам

Все, что касается правовых вопросов переселения и сноса

Модераторы: Psaron, uvaokuz

Olga__
Благодарил (а): 1 раз

Re: Юридические консультации по жилищным вопросам

Сообщение Olga__ » 26 авг 2026, 08:23

Спасибо.
Я поняла, что при переселении любой «гешефт» переезжает из старой квартиры в новую.
У сестры судебный процесс по признанию её банкротом. Арбитражный управляющий хочет отменить сделку по дарению доли и приобщить её долю к конкурсной массе в деле о банкротстве.
Если наше переселение будет не раньше лета, то вероятнее всего суд по сделке дарения уже закончится.
Если пойдет по худшему сценарию, сделку отменят и долю сестры включат в конкурсную массу в деле о банкротстве?

КОМ

Сообщение КОМ » 26 авг 2026, 09:30

Да.

Не зная подробностей трудно сгенерировать сценарий развития, но для вас выгоднее было бы чтобы ваш переезд был намного позже, эдак не раньше 30 года. Благо что в Очаково реновация пробуксовывает немного. Надеюсь вы не сидите сложа руки и защищаетесь. Не буду углубляться, но в противовес доводам арбитражного управляющего есть много разных контр доводов в том числе и свидетельские показания и сама история изложенная в другой трактовке. Управляющему нужно доказать умысел обоих и недобросовестность. А вам нужно донести до суда что ничего подобного даже близко там не было. На всякий случай, если вдруг вы это не читали для размышления: https://rg.ru/2025/10/14/bez-umysla.html

Очень важно приподнести правильно суду свою историю в первой инстанции. И максимально снабдить её доказательствами. Потом будет сложно что-то изменить или добавить, если пойдёт оспаривание. И именно в этом большинство допускает серьезные ошибки полагаясь на судью, а это грубейшая ошибка!

КОМ

Сообщение КОМ » 26 авг 2026, 09:42

Часто сделки через дарственную проходят формально, для целостности ситуации и приведения реальных и документальных положений в общую картину реальности.
Есть два ребёнка и родитель. Один ребёнок выпорхнул из гнезда и выстроил свою жизнь отдельно. Второй ребёнок остался с родителем. После кончины по закону квартиру разделили, но по факту за родителем и квартирой ухаживал и вёл все дела только оставшийся ребёнок. В этой ситуации такая сделка формальность и защитить её проще.

Eco
Благодарил (а): 1510 раз

Сообщение Eco » 26 авг 2026, 10:21

КОМ писал(а):
26 авг 2026, 01:43
лишней и совершенно не нужной ему информацией
"Что я написал, то написал."
Eco писал(а):
26 авг 2026, 00:03
И тут мы открываем проект договора мены и в пункте 6 читаем:
Гражданин гарантирует, что Жилое помещение-2 <...> в споре <...> не состоит.

Как с этим быть?
Отвечая на заданный мною вопрос - если понравится конкретная квартира - я бы дал на нее согласие, а когда ДГИ предложит проект договора с пунктом, который я процитировал выше, - написал бы обращение примерно такого содержания: "Подтверждаю согласие на квартиру N ...; при этом с учетом предлагаемого пункта ... проекта договора сообщаю, что ... - с учетом данного обстоятельства предлагаю изложить пункт ... проекта договора в следующей редакции: ... На получение вартиры N ... я согласен (согласна), прошу её НЕ заменять. Спасибо".

Понятно, что речь про ситуацию, когда судебный спор не завершен к моменту переселения.

Olga__
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olga__ » 26 авг 2026, 11:02

КОМ, Есо спасибо!

Хочу еще уточнить - если сделку дарения все-таки признают не действительной, долю сестры вернут ей и включат в дело о банкротстве, и тут подоспеет переселение. Могут ли тут возникнуть проблемы из-за того, что сестра не сможет, пока идет суд о банкротстве, распоряжаться своим имуществом?
Я бы тоже не хотела в ближайшее время переезжать. Но на стройке вывесили плакат о сдаче дома в 3 квартале 2026. Поэтому дергаюсь.

КОМ

Сообщение КОМ » 26 авг 2026, 11:15

Что значит не может распоряжаться?! Продать заложить не может, а договор мены никто не запретит подписать даже при обременении. При худшем сценарии будет понуждение к переселению через суд.

И забудьте про тот дом, который строится не факт что для вас и который если и сдадут через месяц(не факт), то заселять будут в лучшем случае к лету.

КОМ

Сообщение КОМ » 26 авг 2026, 11:22

Eco писал(а):
26 авг 2026, 10:21
КОМ писал(а):
26 авг 2026, 01:43
лишней и совершенно не нужной ему информацией
"Что я написал, то написал."
Eco писал(а):
26 авг 2026, 00:03
И тут мы открываем проект договора мены и в пункте 6 читаем:
Гражданин гарантирует, что Жилое помещение-2 <...> в споре <...> не состоит.

Как с этим быть?
Отвечая на заданный мною вопрос - если понравится конкретная квартира - я бы дал на нее согласие, а когда ДГИ предложит проект договора с пунктом, который я процитировал выше, - написал бы обращение примерно такого содержания: "Подтверждаю согласие на квартиру N ...; при этом с учетом предлагаемого пункта ... проекта договора сообщаю, что ... - с учетом данного обстоятельства предлагаю изложить пункт ... проекта договора в следующей редакции: ... На получение вартиры N ... я согласен (согласна), прошу её НЕ заменять. Спасибо".

Понятно, что речь про ситуацию, когда судебный спор не завершен к моменту переселения.
Зачем столько лишних телодвижений?!
Это можно сказать(написать) при подписании согласия. Только это ничего не меняет, даже если она просто ничего не скажет и подпишет не читая как и большинство. Своей подписью даже с тем пунктом она никого не подставит и ни у кого ничего не украдёт. И дги по этому поводу ещё никому притензтй не предъявляло. В данной ситуации это лишнее и реально пустое. И уж тем более вообще затевать это обсуждение когда она не переезжает во время разборок!

А я очень не люблю заниматься пустыми рассуждениями, особенно когда шансов на их развитие максимально приближено к 0. Так как это пустая трата времени.
Но вот приходится, только из уважением к Вам.

Ответить