ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Юридические консультации по жилищным вопросам

Все, что касается правовых вопросов переселения и сноса

Модераторы: Psaron, uvaokuz

Никанорова
Благодарил (а): 583 раза

Re: Юридические консультации по жилищным вопросам

Сообщение Никанорова » 01 июл 2026, 16:53

КОМ писал(а):
01 июл 2026, 16:42
Ну, наконец-то Краснову удалось выудить здравые мысли у пир*унов ВС. Будем надеяться, что в "бубушкиной схеме" поставлена окончательная точка разумности. Невменяемый - на экспертизу, оспорил - сначала верни деньги, помогал мошенникам не уведомив покупателя - сам виноват.
https://vsrf.ru/press_center/news/36101/
Не увидела я там "оспорил - сначала верни деньги". Двустороннюю реституцию так и оставили. Хату заберут сразу , а за деньгами - приходите никогда

КОМ

Сообщение КОМ » 01 июл 2026, 17:05

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики от 1 июля 2026 года, то бишь от сегодняшнего дня, постановил, что суды обязаны обеспечивать двустороннюю реституцию — возвращать деньги покупателю прежде, чем квартира вернётся продавцу. Если вы этого не увидели, то что тут скажешь, наверное вы стареете)

P.S. раньше суды отменяли сделку, но не обеспечивали возврат денег, теперь суды обязаны обеспечить обоюдный возврат.

Никанорова
Благодарил (а): 583 раза

Сообщение Никанорова » 01 июл 2026, 17:25

КОМ писал(а):
01 июл 2026, 17:05
Верховный суд РФ в обзоре судебной практики от 1 июля 2026 года, то бишь от сегодняшнего дня, постановил, что суды обязаны обеспечивать двустороннюю реституцию — возвращать деньги покупателю прежде, чем квартира вернётся продавцу. Если вы этого не увидели, то что тут скажешь, наверное вы стареете)

P.S. раньше суды отменяли сделку, но не обеспечивали возврат денег, теперь суды обязаны обеспечить обоюдный возврат.
Я знаю, что такое двусторонняя реституция - все возвращается в исходное положение,
как было до сделки, продавцу -квартиру, покупателю -деньги.
Только квартиру переоформляют назад продавцу сразу, а денег у продавца уже нет(или говорит что нет), и его обязанность вернуть деньги покупателю в реальной жизни выливается в платежах по исполнительным листам по чуть-чуть всю оставшуюся жизнь, и суд на это повлиять не может. Это работа ФССП.
Где там в обзоре судебной практике написано, что продавец квартиру назад получит только после возврата денег покупателю??? Нет там этого.
Покажите мне - я только порадуюсь

КОМ

Сообщение КОМ » 01 июл 2026, 18:28

В обзоре больше 100 страниц. Вы его прочитали? Или вы прочитали только новость об этом по ссылке которую я оставил? То есть вам лень искать и читать обзор, а проще здесь карябать, что вы ничего не увидели. Чтобы я быстренько метнулся и текст вам прислал или вступил с вами в пустую полемику не верю - докажи? Вы извините, но если вы чего-то не увидели или посчитали что я написал неправду, или вам лень самой искать, то это ваши проблемы. Я принес сюда хорошую новость на очень болезненную тему. Если кого-то это интересует, найдут и скачают документ из того источника которому доверяют. Мне всегда казалось, что вы серьёзный и здравомыслящий человек, но наверное сегодня что-то пошло не так.

В сегодняшнем обзоре прописано всё что раньше вызывало негодование и возмущение покупателей оставшихся и без квартиры и без денег. Акцент сделали прежде всего на тех моментах которые чаще всего получалось оспорить, типа ввели в заблуждение, помогали органам и т.д., сейчас это оспорить будет практически невозможно, а значит и применение реституции уйдёт в единичные случаи, как написано в обзоре после установления экспертной комиссией невменяемости при подписании. Только это нужно было сделать очень давно. И главное отличие, это требование судам ОБЕСПЕЧИТЬ двустороннюю реституцию. Ни возврат недвижимости, а потом бегай сколько хочешь без денег, а сначала деньги потом стулья! Раньше суды не занимались обеспечением.

Ну, и пожелание на заседании, практически требование Краснова писать так, чтобы понимали все, даже самые далёкие от юриспруденции и могли разобраться - очень здравое. Осталось посмотреть как это будет выглядеть на практике. И сколько ещё раз на эту тему он сделает замечание.

Ответить