ВНИМАНИЕ! Отключить Ad Block
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Юридические консультации по жилищным вопросам
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
Re: Юридические консультации по жилищным вопросам
Вот как сказано в Законе:
Под равнозначным жилым помещением в настоящем Законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:
жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения;
такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы;
такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1 января 2017 г.), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации.
Может кто и заждавал такой вопрос.. Но вот есть бывшая семья. В разводе. Отдельные лицевые счета. Дом попал под реновацию. Что им дадут?Отдельные квартиры(как комуналке) или одну квартиру как и была..
Богородское..Открытое шоссе 1 к1
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
К сожалению нет. Факт развода никак не отразится на получении разного жилья. Для получения отдельного жилья надо быть очередниками на улучшение жилищных условий. Так что если вы не очередники, то вам также предоставят такую же квартиру по количеству комнат. В судебных решения на этот счет есть такая фраза, что снос дома не основание для улучшения жилищных условий лицам, не стоящим на очереди на улучшение.
А разве наличие отдельных счетов не подразумевает, что квартира коммунальная? В этом случае обещали давать отдельные квартиры.
однако же жителям коммуналок обещают отдельное жилье.Галина Васильевна писал(а): ↑12 дек 2017, 22:46В судебных решения на этот счет есть такая фраза, что снос дома не основание для улучшения жилищных условий лицам, не стоящим на очереди на улучшение.
- Зачехлятор
Скажите, а в каком году развелись? Потому что, насколько мне известно, лицевые счета не делят при разводе уже очень давно. И если они разделены значит квартира коммунальная и должны будут дать две отдельных.
ВАО, Богородское, кв.8Б
- ЛюдмилаИльина
Семья после развода могла просто поделить счета на оплату квартиры. И думают, что стала коммунальная. У коммунальных комнат должны быть либо отдельные свидетельства соцнайма или отдельные свидетельства собственности.
- Зачехлятор
"Поделить счета на оплату" и "разделить лицевой счёт" это не одно и то же, насколько я понимаю. И в случае последнего у них да, должны быть два отдельных свидетельства о праве собственности/соцнайма.ЛюдмилаИльина писал(а): ↑13 дек 2017, 16:11Семья после развода могла просто поделить счета на оплату квартиры. И думают, что стала коммунальная. У коммунальных комнат должны быть либо отдельные свидетельства соцнайма или отдельные свидетельства собственности.
ВАО, Богородское, кв.8Б
лет восемь назад. делили через суд. Там квартиру получала жена. Она работала в совхозе им. Ленина и ей дали в ведомственном доме. Потом дом отошел городу. Они развелись и муж не захотел выписываться и через суд разделил счета.Зачехлятор писал(а): ↑13 дек 2017, 12:03
Скажите, а в каком году развелись? Потому что, насколько мне известно, лицевые счета не делят при разводе уже очень давно. И если они разделены значит квартира коммунальная и должны будут дать две отдельных.
- СергейКОЛПАКОВ
Две отдельные дадут если счет разделен до 2005 годаMariЯ писал(а): ↑13 дек 2017, 21:13лет восемь назад. делили через суд. Там квартиру получала жена. Она работала в совхозе им. Ленина и ей дали в ведомственном доме. Потом дом отошел городу. Они развелись и муж не захотел выписываться и через суд разделил счета.Зачехлятор писал(а): ↑13 дек 2017, 12:03
Мы выполнили все пункты: от А до Б (Черномырдин В.С.)
Добрый день, Галина Васильевна!
У меня такой вопрос. Владею комнатой в коммунальной квартире, но там не проживаю и не зарегистрирована. Будут ли ко мне применять этот пункт закона: "Взамен освобождаемой гражданином комнаты в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в качестве равнозначного жилого помещения или равноценного жилого помещения в соответствии с настоящим Законом предоставляется отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается."
Считается что я освобождаю комнату, даже если не проживаю там? Или надо срочно зарегистрироваться в комнате, пока не закрыли прописку?
И еще вопрос. Жилая площадь комнаты 10 кв.м. Приведенная площадь вместе с долей мест общего пользования 15 кв.м. Ведь такую квартиру не подобрать, не строят. Мне могут предложить квартиру-студию или гостинку (это когда и жилая комната и кухня в одном помещении)? Или должны предложить однушку: 15 кв.м. бесплатно, а остальную площадь за деньги?
Спасибо большущее за консультацию
У меня такой вопрос. Владею комнатой в коммунальной квартире, но там не проживаю и не зарегистрирована. Будут ли ко мне применять этот пункт закона: "Взамен освобождаемой гражданином комнаты в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в качестве равнозначного жилого помещения или равноценного жилого помещения в соответствии с настоящим Законом предоставляется отдельная квартира. При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается."
Считается что я освобождаю комнату, даже если не проживаю там? Или надо срочно зарегистрироваться в комнате, пока не закрыли прописку?
И еще вопрос. Жилая площадь комнаты 10 кв.м. Приведенная площадь вместе с долей мест общего пользования 15 кв.м. Ведь такую квартиру не подобрать, не строят. Мне могут предложить квартиру-студию или гостинку (это когда и жилая комната и кухня в одном помещении)? Или должны предложить однушку: 15 кв.м. бесплатно, а остальную площадь за деньги?
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
К вам этот пункт подходит. Вам должны предоставить однокомнатную квартиру. Наличие регистрации в комнате ничего не меняет. В законе ничего не говорится о доплате и понятно что любая однокомнатная квартира будет больше по метражу. Но доплату просить не будут.BOV писал(а): ↑13 дек 2017, 21:22Добрый день, Галина Васильевна!
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
Если у вас разные счета только на оплату ЖКУ, то это совсем другое. И квартира не является коммунальной.
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
Счета делили до марта 2005 г.. Потом эта статья была исключена из ЖК РФ. И потом остался только раздел ЖКУ, который не делает квартиру коммунальной.Зачехлятор писал(а): ↑13 дек 2017, 12:03Скажите, а в каком году развелись? Потому что, насколько мне известно, лицевые счета не делят при разводе уже очень давно. И если они разделены значит квартира коммунальная и должны будут дать две отдельных.
- Наталья И
Доброй ночи, Галина Васильевна. у меня такой вопрос: имею в собственности 2к.кв в доме под реновацию в равных долях с бывшим мужем. комнаты изолированные, можно ли выделить в праве по соглашению или еще как- то как две отдельные комнаты? То есть чтобы у нас было не по 1/2 доли, а по отдельной комнате?
- Галина Васильевна
- Юрист форума
- Контактная информация:
Добрый день. Нет, такое сделать нельзя. Это не предусмотрено законом. При сносе дома вам конечно должны предложить также двухкомнатную квартиру также в равных долях Но при возможности доплаты с вашей стороны возможны будут и другие варианты.Наталья И писал(а): ↑10 янв 2018, 00:22Доброй ночи, Галина Васильевна. у меня такой вопрос: имею в собственности 2к.кв в доме под реновацию в равных долях с бывшим мужем. комнаты изолированные, можно ли выделить в праве по соглашению или еще как- то как две отдельные комнаты? То есть чтобы у нас было не по 1/2 доли, а по отдельной комнате?
Добрый день!
Мы живет в 3-х комн. квартире в четвером - у каждого равная доля составляющая 1/4 квартиры.
1. Дом попал в программу реновации. На что мы можем рассчитывать по закону о реновациии?
2. Напротив моего дома стоит новая построенная в 2017 г. 17-ти этажка - утвержденная под реновацию. Но такой 3-х комн. кв. как у нас в этом новом доме нет - там меньше жилая площадь, общая площадь и высота потолков - все меньше на 10% чем в том доме где мы живем сейчас.
Нас могут пересилить в 3-к кв. в этом новом доме с меньшой площадью по закону о реновации?
Спасибо.
Мы живет в 3-х комн. квартире в четвером - у каждого равная доля составляющая 1/4 квартиры.
1. Дом попал в программу реновации. На что мы можем рассчитывать по закону о реновациии?
2. Напротив моего дома стоит новая построенная в 2017 г. 17-ти этажка - утвержденная под реновацию. Но такой 3-х комн. кв. как у нас в этом новом доме нет - там меньше жилая площадь, общая площадь и высота потолков - все меньше на 10% чем в том доме где мы живем сейчас.
Нас могут пересилить в 3-к кв. в этом новом доме с меньшой площадью по закону о реновации?
Спасибо.
- Зачехлятор
1. На 3-комнатную квартиру с жилой площадью не меньше чем в вашей квартире и общей несколько побольше. Точно так же в долях по 1/4hit99 писал(а): ↑10 янв 2018, 15:37Мы живет в 3-х комн. квартире в четвером - у каждого равная доля составляющая 1/4 квартиры.
2. Нет
ВАО, Богородское, кв.8Б
- Наталья И
Какие например?Галина Васильевна писал(а): ↑10 янв 2018, 14:55Добрый день. Нет, такое сделать нельзя. Это не предусмотрено законом. При сносе дома вам конечно должны предложить также двухкомнатную квартиру также в равных долях Но при возможности доплаты с вашей стороны возможны будут и другие варианты.Наталья И писал(а): ↑10 янв 2018, 00:22Доброй ночи, Галина Васильевна. у меня такой вопрос: имею в собственности 2к.кв в доме под реновацию в равных долях с бывшим мужем. комнаты изолированные, можно ли выделить в праве по соглашению или еще как- то как две отдельные комнаты? То есть чтобы у нас было не по 1/2 доли, а по отдельной комнате?