ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Юридические консультации по жилищным вопросам

Все, что касается правовых вопросов переселения и сноса

Модераторы: Psaron, uvaokuz

КОМ

Re: Юридические консультации по жилищным вопросам

Сообщение КОМ » 27 мар 2026, 09:24

Наталья И писал(а):
27 мар 2026, 08:15
Eco писал(а):
26 мар 2026, 23:25
Наталья И писал(а):
26 мар 2026, 22:19

А это зачем суду, читай ДГИ, стесняюсь спросить?
Чтоб дом стоял «под охраной» подольше? Так сказать в аварийном состоянии??
Я про выписку по инициативе собственника, до переселения по реновации.
Если есть такая задача, а зарегистрированный родственник «вне зоны», то ее начинают решать задолго до переселения, а не в момент..
Можно и после получения письма счастья. В этом нет проблем. ДГИ подождут, если правильно всё сделать.

Наталья И
Благодарил (а): 1076 раз

Сообщение Наталья И » 27 мар 2026, 09:35

Да Есо тут рассказывает как надо «правильно» продавать ре-квартиру, тк сам в процессе, а другие ситуации его не интересуют..

Eco
Благодарил (а): 1470 раз

Сообщение Eco » 27 мар 2026, 11:56

Volga писал(а):
25 мар 2026, 12:46
Здравствуйте. чисто технически-юридический вопрос:
в квартире зарегистрирована дочь, без права собственности. проживает за границей. Нужна доверенность при выделении квартиры по реновации. Если оформить доверенность в консульстве невозможно или довольно трудно (территориально далеко от консульства), то все делается с местным нотариусам?
1.Доверенность на языке страны или на русском можно?
2. Апостиль делается в той стране? его кто ставит? тот же нотариус?
3. Куда потом идти с этой бумагой в Москве? Переводчик, нотариус в России? Спасибо за любую информацию.
Вопрос 1: расселение дома уже начинается или есть запас по времени?

Вопрос 2 (повторно, вопрос нормальный и не деанонимизирующий): кто собственник квартиры - город Москва или физическое лицо / несколько физических лиц?

Вопрос 3: дочка - "отказник от приватизации" в этой квартире или нет?

Вопрос 4: вы смотрели договоры России / СССР о правовой помощи с государством, в котором находится дочь? Например, недавно в одном судебном деле судья без разговоров и без апостиля приняла доверенность, оформленную грузинским нотариусом. И это нормально. Если консул далеко - нотариус-то всяко рядом есть. Но надо понимать, какие есть международные договоры с этим государством (если боитесь называть государство - можно погуглить самостоятельно / проконсультироваться в МИД России в отделе, где проставляют апостиль).
Последний раз редактировалось Eco 27 мар 2026, 12:02, всего редактировалось 3 раза.

Eco

Сообщение Eco » 27 мар 2026, 11:58

Наталья И писал(а):
27 мар 2026, 09:35
Да Есо тут рассказывает как надо «правильно» продавать ре-квартиру, тк сам в процессе, а другие ситуации его не интересуют..
Почти все квартиры рано или поздно продаются.
И если можно сегодня не засрать историю квартиры - лучше ее не засерать.
Что не так-то?

Я прогнозирую, что будет некоторый процент покупателей, которых напряжет прописанное в решении суда право ФИО проживать в новой квартире.
А точно тут выписка поможет?

Наталья И

Сообщение Наталья И » 27 мар 2026, 12:59

Ну так я и говорю, если есть проблемы с отсутствующим прописанным, нужно решать проблему заранее..
Но есть нюансы.. вдруг это пенсионер?
И да, я думаю у Volga был технический вопрос, то есть как совершить сделку с ДГИ и прописать дочь в ее отсутствии.

Volga
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Volga » 27 мар 2026, 19:11

Всем кто откликнулся - большое спасибо. Внимательно все прочитала, позвонила сегодня во все возможные структуры, вплоть до Минюста. Ничего нового от них не узнала, конкретики нет, отсылают , впрочем культурно. Дочь в Австралии, живет там уже больше 10 лет, отношения у нас хорошие, поэтому по суду выписывать , да и вообще выписывать её не хочу. Я собственник квартиры, сейчас живем с мужем в России, но не в Москве. Дом через 2-3 месяца должен быть готов. Попробуем делать так: она делает доверенность с апостилем, я здесь действую дальше. Постараюсь потом написать здесь как оно вышло или нет. Если нет, тогда пусть будет технический суд.
Спасибо за советы и вопросы. Правильный вопрос - путь к решению.

Eco

Сообщение Eco » 27 мар 2026, 21:54

Volga писал(а):
27 мар 2026, 19:11
Дом через 2-3 месяца должен быть готов.
А точно этот дом для Вашего старого?
(в любом случае, вполне можно порешать с документами заранее)
Volga писал(а):
отношения у нас хорошие, поэтому по суду выписывать , да и вообще выписывать её не хочу.
Т.е. квартира одна, выписывать некуда, если выписывать - то уже в новую квартиру, когда дадут?
Volga писал(а):
Попробуем делать так: она делает доверенность с апостилем, я здесь действую дальше.
Дойдите (попросите знакомых дойти / позвоните, попросите соединить) до подразделения МВД по Вашему району.
Один чёрт это они будут потом что-то делать по этой доверенности.
1. Знают ли, что в законодательстве не очень давно появилась возможность выписываться-прописываться по доверенности (в 2025 г. знали не везде).
2. Подойдет ли доверенность от австралийского нотариуса с апостилем? Не знаете? А можете задать вопрос своим, МВД-шным юристам? А давайте я обращение в центральный аппарат МВД / в Минюст / в МИД / в Консульство Австралии направлю - подскажите, какими словами лучше спросить?
3. Кроме доверенности понадобится российский паспорт доверителя, российский паспорт представителя и согласие собственника на прописку в новом месте?
Volga писал(а):
Я собственник квартиры
С учетом вводной "квартира приватизирована" наличие прописанного не помешает переселению.
В январе 2026 г. в согласии требовалась подпись только собственника - физ. лица.
Прописанные были, их подписи не были нужны (проговаривал).
Договор мены тоже подписывает только собственник.
Если МВД упрётся рогом, откажется работать по доверенности - ДГИ выпишет по суду. Госпошлина - копейки.

Обратите внимание: Вы не умеете формулировать вопросы.
Volga писал(а):
25 мар 2026, 20:24
Вот такой ответ я получила из "Общественная палата Москвы Штаб Реновации".
Благодарим Вас за обращение в Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации.

Направляем Вам образец доверенности для нанимателей (договор социального найма) для переселения по Программе реновации.
Адрес новостройки для переселения не пишем.Срок действия доверенности рекомендуем не менее трех лет.

Если не все наниматели смогут присутствовать лично или по доверенности через представителей , и Департамент городского имущества города Москвы не получит согласия на квартиру от всех зарегистрированных, и не будут лично /через представителей подписаны договоры социального найма, то переселение будет проходить в судебном порядке (технический суд).
Вам отвечали про социальный найм, а его у Вас нет.
Volga писал(а):
Я собственник квартиры

Eco

Сообщение Eco » 27 мар 2026, 22:06

Eco писал(а):
27 мар 2026, 21:54
Обратите внимание: Вы не умеете формулировать вопросы.
Смысл моего месседжа: Есо не умеет подключать кондиционеры - когда возникла потребность - Есо обратился к специалисту.
Правда, первый оказался ЛГБТ-активистом, но второй сделал (с заменой трассы - это реально требовалось) хорошо.

Наталья И

Сообщение Наталья И » 27 мар 2026, 22:59

Есо.. плять.. вы слишком засираете мозг.
Из всего сказанного резюме: не парьтесь, если что, пропишите по суда)))

Наталья И

Сообщение Наталья И » 27 мар 2026, 23:02

ЗЫ: когда уже свою ре-квартиру продадите, на сколько договор аванса? На полиграф большая очередь?

аким2018
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение аким2018 » 28 мар 2026, 00:35

Volga писал(а):
Всем кто откликнулся - большое спасибо. Внимательно все прочитала, позвонила сегодня во все возможные структуры, вплоть до Минюста. Ничего нового от них не узнала, конкретики нет, отсылают , впрочем культурно. Дочь в Австралии, живет там уже больше 10 лет, отношения у нас хорошие, поэтому по суду выписывать , да и вообще выписывать её не хочу. Я собственник квартиры, сейчас живем с мужем в России, но не в Москве. Дом через 2-3 месяца должен быть готов. Попробуем делать так: она делает доверенность с апостилем, я здесь действую дальше. Постараюсь потом написать здесь как оно вышло или нет. Если нет, тогда пусть будет технический суд.
Спасибо за советы и вопросы. Правильный вопрос - путь к решению.
Если будете делать доверенность с апостилем, обратите внимание, что апостиль должен быть определенным образом сшит и склеен с доверенностью (если апостиль на отдельном листе или доверенность на 2х листах): листы сшивают вместе тесьмой/лентой, концы этой ленты приклеивают на обратной стороне апостиля бумажкой или спец. кружочком, на которую ставят печать/оттиск так, чтобы частично печать оказалась на листе. Так сшивают многостраничные документы наши нотариусы. Это не всегда требуется в других странах, но без этого вы здесь не сделаете нотариально заверенного перевода.
Изображение

Ответить