Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Докупка метров и стоимость за квадрат?
Модераторы: Psaron, Milli, uvaokuz
- Eco
Re: Докупка метров и стоимость за квадрат?
10-процентная скидка при дефиците предложения - это сказки для маленьких любителей оленеводства.
Во-первых, "рыночная" цена берется от фонаря. Может она составлять 111,1% от реальной рыночной цены? Может. А 130%? Тоже может.
Во-вторых, постоянно наблюдаются аукционы, где у всех участников 10% скидка и они торгуются на повышение с ее учетом.
- Yu12346
Есо, спасибо!
С докупкой все стало ясно.
А со сменой района? Был мой второй вопрос выше.
Что думаете?
С докупкой все стало ясно.
А со сменой района? Был мой второй вопрос выше.
Или возможно в момент получения предложения от властей отказаться от равноценной в своем районе и доплатив купить в другом?Yu12346 писал(а): ↑16 июл 2022, 21:08А вот если хочешь сменить район?
Здесь наверно только так:
1. Получить равнозначную квартиру в своем районе.
2. Продать полученную равнозначную квартиру своими силами.
3. Купить в течение двух лет с десятипроцентной скидкой квартиру, желаемой площади и в желаемом районе.
Ну или в зависимости от ситуации этапы 2 и 3 поменять местами.
Правильно?
Что думаете?
- dell
Переселение в другой район только по схеме продажи полученной равнозначной и покупки у фр в течение 2 ух лет если есть в нужном районе, или на вторичке на рынке
Выполнить программу реновации в заявленные сроки!
- Eco
Нет, в момент переезда - только в пределах района (округа - для ЗелАО, НАО и ТинАО).
Ну и в схеме "продали-купили" я бы реально смотрел в сторону нереновационных квартир.
- марина Р
- Контактная информация:
Что за фантазии у вас?
Рыночная цена берется - из оценки акредитованных специалистов -представляющих отчет /заключение с полной выкладкой , ценами и даже фото квартир по району и оценкой множества факторов ( характеристики дома ,этаж.отдаленность от метро,транспорт и тд)
vk РЕНОВАЦИЯ
- Yu12346
Всем спасибо за ответы.
Остался последний вопрос. Возможно ли докупить метры без докупки комнаты?
То есть жильцу предложили квартиру, которая чем-то не нравится, но есть другая квартира, с тем же количеством комнат, которая нравится, и она выставлена как квартира под докупку метров, а ее площадь, допустим, на один квадратный метр больше (вот только не знаю чего, предложенной или равнозначной, с усредненной по дому площадью).
Может ли жилец для получения такой желаемой квартиры не писать отказ, ожидая нового предложения, которое вероятно будет не лучше, а просто доплатить за этот квадратный метр и получить квартиру, которая понравилась?
Остался последний вопрос. Возможно ли докупить метры без докупки комнаты?
То есть жильцу предложили квартиру, которая чем-то не нравится, но есть другая квартира, с тем же количеством комнат, которая нравится, и она выставлена как квартира под докупку метров, а ее площадь, допустим, на один квадратный метр больше (вот только не знаю чего, предложенной или равнозначной, с усредненной по дому площадью).
Может ли жилец для получения такой желаемой квартиры не писать отказ, ожидая нового предложения, которое вероятно будет не лучше, а просто доплатить за этот квадратный метр и получить квартиру, которая понравилась?
- Nesnoska
- Eco
Вопрос 1. Как тогда получается, что часть городского имущества не находит покупателя даже за 45% от определенной богоподобными оценщиками "рыночной цены" (речь об имуществе, которое не находит покупателя даже на третьих торгах (публичное предложение))?
Вопрос 2. А оценщики берут цену откуда? С сайтов типа циана и авито или у них есть доступ к ценам в зарегистрированных Росреестром договорах?
С циана и авито? А там разве в цену не заложено завышение на торг? Разве все квартиры продаются по ценам с циана и авито?
- марина Р
- Контактная информация:
я же написала -там куча параметров оценки - откройте оценочный файл и ознакомьтесьс отчетомEco писал(а): ↑18 июл 2022, 21:36Вопрос 1. Как тогда получается, что часть городского имущества не находит покупателя даже за 45% от определенной богоподобными оценщиками "рыночной цены" (речь об имуществе, которое не находит покупателя даже на третьих торгах (публичное предложение))?
Вопрос 2. А оценщики берут цену откуда? С сайтов типа циана и авито или у них есть доступ к ценам в зарегистрированных Росреестром договорах?
С циана и авито? А там разве в цену не заложено завышение на торг? Разве все квартиры продаются по ценам с циана и авито?
vk РЕНОВАЦИЯ
- YuriyKh
Кто будет заниматься ерундой типа сбора параметров? Это тяжкий труд, надо думать.марина Р писал(а): ↑19 июл 2022, 02:29я же написала -там куча параметров оценки - откройте оценочный файл и ознакомьтесьс отчетомEco писал(а): ↑18 июл 2022, 21:36Вопрос 1. Как тогда получается, что часть городского имущества не находит покупателя даже за 45% от определенной богоподобными оценщиками "рыночной цены" (речь об имуществе, которое не находит покупателя даже на третьих торгах (публичное предложение))?
А на оценке сидят люди готовые получать зарплату, но не трудится.
Конечно все отчеты с циан и т.п. там уже люди всё сделали.
Остается собирать сливки....
Не учите меня грамотно писать, учитесь правильно думать.
- Eco
Так сложилось, что я видел не одну сотню отчетов об оценке самых разных оценщиков.
Я понимаю, что можно ввести поправочные коэффициенты на этаж, удаленность от метро, окна во двор или магистраль, даже на квартирографию (2 трешки на этаже или 12 студий).
Просто главная проблема: они к какой исходной цене эти коэффициенты применяют?
К реальной цене сделки или к "хотелке" продавца с циана/авито?
Я понял ответ: тупые реальные покупатели не владеют / не умеют применять "кучу параметров оценки" и реальному рынку цена кажется сильно завышенной.
Но это проблема рынка. Оценщики-то всё посчитали правильно

- Yu12346
Спасибо за ответы. Подвожу неутешительные для меня итоги.
Если речь не идет об очередниках, жителях коммуналок или откровенных развалюх, использовать Программу реновации как относительно безрисковый инструмент улучшения жилищных условий не получится, причем даже при наличии определенных накоплений.
Приобретение именно понравившейся, а не доставшейся случайным образом квартиры, возможно только в том доме, куда выселяют, и только с покупкой комнат (ы), или в как второй купленной со скидкой квартиры в домах по реновации, где будет приложение в течение 2-лет.
Для переезда в интересующий район придется прибегнуть к услугам риэлторов с их постоянными заморочками и конскими комиссиями за работу.
Выгода от докупки метров со сидкой 10% процентов для дальнейших обменов или продаж-покупок весьма спорна.
- Анна_В
Я бы так не сказала. Я довольна своей докупкой метров с 1ки до 2ки, и улучшением своих условий с 30 м до 52 м без всяких рисков альтернативных сделок.
- марина Р
- Контактная информация:
Я уже писала -есть оценки /отчеты - ознакомьтесь ,потом фантазируйте!YuriyKh писал(а): ↑19 июл 2022, 07:01Кто будет заниматься ерундой типа сбора параметров? Это тяжкий труд, надо думать.марина Р писал(а): ↑19 июл 2022, 02:29я же написала -там куча параметров оценки - откройте оценочный файл и ознакомьтесьс отчетомEco писал(а): ↑18 июл 2022, 21:36Вопрос 1. Как тогда получается, что часть городского имущества не находит покупателя даже за 45% от определенной богоподобными оценщиками "рыночной цены" (речь об имуществе, которое не находит покупателя даже на третьих торгах (публичное предложение))?
А на оценке сидят люди готовые получать зарплату, но не трудится.
Конечно все отчеты с циан и т.п. там уже люди всё сделали.
Остается собирать сливки....
vk РЕНОВАЦИЯ
- Yu12346
Анна, Ваш пример, как я понял, как раз подтверждает, а не опровергает мой вывод.
Если район устраивает и есть как возможность, так и желание докупить комнату, Программа реновации для Вас идеально работает - Вы не только увеличиваете площадь по цене чуть ниже рынка, но и выбираете понравившийся вариант, а не играете в рулетку с Фондом реновации.
Риэлторы, если я все правильно понял, потребуются если хочешь, причем за деньги, поменять район или не очень устраивающую квартиру на ту, которая нравится полностью.
Приведу пример моего знакомого. На старте реновации многих селили в дома серии П44Т (самая распространённая серия современных панельных домов), а там два вида двухкомнатных квартир: линейка -52 кв м и распашонка - 62 кв м. Квартиры распределились произвольно, и те кому достались маленькие девушки, уже не смогли получить больших ни путем отказов, ни путем доплат. Хотя по логике, как минимум за деньги, токая возможность должна быть.
- YuriyKh
Положим фантазии у вас.марина Р писал(а): ↑19 июл 2022, 18:04Я уже писала -есть оценки /отчеты - ознакомьтесь ,потом фантазируйте!
Есть подтверждение РАБОТЫ? Нет.
Отчёт и оценку я и сам составлю не хуже.
- марина Р
- Контактная информация:
Отчеты и работы есть! Нико не виноват ,что вы их не нашли ! Ну конечно - напридумывать легче!))

vk РЕНОВАЦИЯ
- YuriyKh
Я не виноват что слово РАБОТА вами не правильно понимается.
Объясню.
Один в поте лица делает работу, другой просто берёт её и подрабатывает под себя.
Так понятней?
Eco это пытался вам объяснить.
- марина Р
- Контактная информация:
мда ужж тяжелый случай
И все таки попытайтесь найти и изучить информацию ,прежде чем фантазировать
И все таки попытайтесь найти и изучить информацию ,прежде чем фантазировать
vk РЕНОВАЦИЯ
- Eco
Нет. Eco понимает, что цену на работу оценщиков диктует рынок.
Мне не важно - в поте лица или нет они трудятся.
Я писал о том, что на сегодня только у банков и у Росреестра есть сведения о цене сделок, записанной в договорах (и то - там бывает и завышение цен (чтобы в итоге взять ипотеку без первоначального взноса) и занижение (оптимизация НДФЛ при владении меньше 3/5 лет) против реальной цены сделки).
Цены с циана и авито - это просто хотелки продавцов. И как правило, они выше реальных цен сделок.
В итоге и рыночная цена в отчете об оценке будет завышена.