ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Требования к привлекаемым на осмотр жилого помещения независимым экспертам.

Обо всем, что касается сноса "хрущёвок"

Модераторы: Psaron, Milli, uvaokuz

Игорь Р.
Благодарил (а): 3 раза

Требования к привлекаемым на осмотр жилого помещения независимым экспертам.

Сообщение Игорь Р. » 05 июл 2026, 18:17

Посоветуйте как лучше поступить. Решил вызвать эксперта на осмотр квартиры.
Дату назначили через месяц.
1. Подписать эксперта (документы даже не спрашивал) на конкретную дату и время - проблема. Один в отпуске, другой тупо продинамил, третий припёрся с одной рулеткой (это по сообщениям на форуме).

2. В Цине спросили - зачем эксперт. Наш прораб может не согласиться с выводами эксперта. И выдали список требований к эксперту.

Получается что любые дефекты выявленные мной или "тут на форуме каждый второй специалист" или экспертами без дипломов - для генерального подрядчика (в моём случае это Альмис Интеграл) - пустой звук!

: viewtopic.php?f=3&t=5774&start=20#p141468
Любые повреждения двери, даже царапины недопустимы.
См., например, ГОСТ 475-78.
Неравномерность окраски также является дефектом.
Сделайте фото и указывайте в акте

viewtopic.php?f=3&t=5774&start=20#p152643
Хотелось бы совет от знатоков: где для своей квартиры искать и как выбирать профессионального проверяльщика?

Да тут на форуме каждый второй специалист. Если человек хоть раз переезжал в новую квартиру, то никакой профессиональный проверяльщик ему в подметки не годится))) Там одни теоретики с надутыми щеками, а тут практики.

3. Меня бы устроило, если бы прораб на осмотре нашёл недостатки, составил акт - мелочь по-быстрому устранили, а крупное устраняли бы хоть полгода после заселения. Мне нетрудно перенести в соседнюю комнату мебель (там мелочь) и убрать мусор.
А потом вызвать эксперта, который принёс "тепловизор, лазерный уровень, анемометр и профессиональный тестер напряжения", чтобы он промерил и проверил каждую щель в сободное время и этот акт отправить подрядчику / генеральному застройщику).
Какие тут скрытые проблемы? Альтернативные решения?
Вложения
IMG_20260705_151555_s.jpg
IMG_20260705_151555_s.jpg (276.04 КБ) 175 просмотров

dell
Благодарил (а): 378 раз

Re: Требования к привлекаемым на осмотр жилого помещения независимым экспертам.

Сообщение dell » 05 июл 2026, 22:56

Нет , так нельзя . Либо проверяйте с экспертом до подписания договора мены , либо сами . В любом случае даже если эксперт найдет 1000 недоделок , то все исправлять не будет никто , только самое критичное . Потом уже , когда будете жить , в рамках гарантии можете еще подать заявление если что то вылезет , но как правило там шансов еще меньше что-то исправить
Выполнить программу реновации в заявленные сроки!

Vteme
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Vteme » 06 июл 2026, 09:34

Игорь Р. писал(а):
05 июл 2026, 18:17
3. Меня бы устроило, если бы прораб на осмотре нашёл недостатки, составил акт
А потом вызвать эксперта, который принёс "тепловизор, лазерный уровень, анемометр и профессиональный тестер напряжения", чтобы он промерил и проверил каждую щель в свободное время и этот акт отправить подрядчику / генеральному застройщику).
Какие тут скрытые проблемы? Альтернативные решения?
По первым вопросам ничего не порекомендую. По последнему:
- тепловизор даёт достаточный объем показаний при разнице температур внутреннего и наружного воздуха более 20 градусов. Летом это недостижимо;
- лазерный уровень это не показатель профессионализма экспертам: по ГОСТам до сих пор рейка, линейка и отвес, они точнее;
- если у специалиста хотя бы три поверенных прибора из Вашего списка, плюс ещё рулетки, линейки и т.п. то этот специалист будет стоить дорого. Там цена работы сопоставима с ценой устранения недостатков. Такого специалиста редко привлекают.

Про требования к экспертам на фото, это прям повеселило: Для судов на миллиардные споры такие лютые требования не выставляются, это фантазии Вашего застройщика. Вопрос достаточности квалификации решает не застройщик, а суд. Понятно, что застройщик не хочет тратить время на писульки дилетантов и хочет видеть только мнение особого профессионала. По пунктам:
- "специальность инженер-строитель" это очень узкая специальность, присваиваемая в региональных ВУЗах. В крупных ВУЗах специальности более узкие. Если уж отталкиваться от данной формулировки, то по из мнению специалист со специальностью ПГС не может проверять электрику, водоснабжение и вентиляцию?
- повышение квалификации требует НОСТРОЙ, который в следующем пункте. Если он состоит, то и повышение имеет;
- требование о состоянии в НОСТРОЙ выдвигалось на разных совещаниях, чтобы отсечь непрофессионалов, "поверяющих водосчетчики телефоном". Но тут интересный вопрос: а почему НОСТРОЙ, а не НОПРИЗ? Обследование относится к изысканиям, тогда уж НОПРИЗ? (это если вдруг в ветку сведущий человек зайдет, может он ответит)
- документы о поверке приборов это правильно, а что такое "проверка не позднее 3 месяцев"? Проверка кем и чего? Я могу составить акт, что я посмотрела на прибор и он включается, линейка ровная, что ещё нужно проверять?

А в целом по вопросу 3: Специалист нужен для 2 вещей:
1. Выявить, что помещение не пригодно для эксплуатации по назначению (да, бывают и такие)
2. Выявить что помещение пригодно, но в нем есть недостатки. (Сейчас вступил в силу ГОСТ Р 72509-2026, который позволяет делать криво-косо, "и так сойдет", поэтому многие недостатки отделанных помещений устранять не будут. Если кому-то переклеивали обои, меняли ламинат, или перекладывали кафель, дайте, пожалуйста, ссылочку, очень интересно почитать)

Eco
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Eco » 06 июл 2026, 11:41

Игорь Р. писал(а):
05 июл 2026, 18:17
Дату назначили через месяц.
1. Вам предлагают квартиру в рамках переселения по реновации или Вы купили квартиру у Фонда по ДДУ ?

2. Если переселение по реновации - первый осмотр (согласен/не согласен на эту квартиру?) уже был?

3. Странно, что какая-то дата назначена на через месяц. Обычно при переселении по реновации всё происходит быстрее. Можно подробнее - на какой Вы стадии?

4. Если переселение по реновации - узнайте у соседей, кто привлекал какую-нибудь компанию и ему понравился результат (я в свое время так делал).
Если компанию уже допускали на объект - Вы можете не париться с требованиями генподрядчика - они уже пройдены.

5. Нормальный ценник на такую работу 5-12 тысяч (за полчаса выявить недостатки из серии царапов на окнах, трещины в акриловой ванной и т.п.).

6. Есо обращался в январе 2026 г. в vistexpert .ru Не могу сказать, что прям вау, но для задачи "выявить за полчаса то, что я за полчаса не выявлю" - нормально.
Осматривали дом по реновации от ПИКа.

Ответить