ВНИМАНИЕ! Отключить Ad Block
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.
Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети
Требования к привлекаемым на осмотр жилого помещения независимым экспертам.
Модераторы: Psaron, Milli, uvaokuz
Требования к привлекаемым на осмотр жилого помещения независимым экспертам.
Посоветуйте как лучше поступить. Решил вызвать эксперта на осмотр квартиры.
Дату назначили через месяц.
1. Подписать эксперта (документы даже не спрашивал) на конкретную дату и время - проблема. Один в отпуске, другой тупо продинамил, третий припёрся с одной рулеткой (это по сообщениям на форуме).
2. В Цине спросили - зачем эксперт. Наш прораб может не согласиться с выводами эксперта. И выдали список требований к эксперту.
Получается что любые дефекты выявленные мной или "тут на форуме каждый второй специалист" или экспертами без дипломов - для генерального подрядчика (в моём случае это Альмис Интеграл) - пустой звук!
: viewtopic.php?f=3&t=5774&start=20#p141468
Любые повреждения двери, даже царапины недопустимы.
См., например, ГОСТ 475-78.
Неравномерность окраски также является дефектом.
Сделайте фото и указывайте в акте
viewtopic.php?f=3&t=5774&start=20#p152643
Хотелось бы совет от знатоков: где для своей квартиры искать и как выбирать профессионального проверяльщика?
Да тут на форуме каждый второй специалист. Если человек хоть раз переезжал в новую квартиру, то никакой профессиональный проверяльщик ему в подметки не годится))) Там одни теоретики с надутыми щеками, а тут практики.
3. Меня бы устроило, если бы прораб на осмотре нашёл недостатки, составил акт - мелочь по-быстрому устранили, а крупное устраняли бы хоть полгода после заселения. Мне нетрудно перенести в соседнюю комнату мебель (там мелочь) и убрать мусор.
А потом вызвать эксперта, который принёс "тепловизор, лазерный уровень, анемометр и профессиональный тестер напряжения", чтобы он промерил и проверил каждую щель в сободное время и этот акт отправить подрядчику / генеральному застройщику).
Какие тут скрытые проблемы? Альтернативные решения?
Дату назначили через месяц.
1. Подписать эксперта (документы даже не спрашивал) на конкретную дату и время - проблема. Один в отпуске, другой тупо продинамил, третий припёрся с одной рулеткой (это по сообщениям на форуме).
2. В Цине спросили - зачем эксперт. Наш прораб может не согласиться с выводами эксперта. И выдали список требований к эксперту.
Получается что любые дефекты выявленные мной или "тут на форуме каждый второй специалист" или экспертами без дипломов - для генерального подрядчика (в моём случае это Альмис Интеграл) - пустой звук!
: viewtopic.php?f=3&t=5774&start=20#p141468
Любые повреждения двери, даже царапины недопустимы.
См., например, ГОСТ 475-78.
Неравномерность окраски также является дефектом.
Сделайте фото и указывайте в акте
viewtopic.php?f=3&t=5774&start=20#p152643
Хотелось бы совет от знатоков: где для своей квартиры искать и как выбирать профессионального проверяльщика?
Да тут на форуме каждый второй специалист. Если человек хоть раз переезжал в новую квартиру, то никакой профессиональный проверяльщик ему в подметки не годится))) Там одни теоретики с надутыми щеками, а тут практики.
3. Меня бы устроило, если бы прораб на осмотре нашёл недостатки, составил акт - мелочь по-быстрому устранили, а крупное устраняли бы хоть полгода после заселения. Мне нетрудно перенести в соседнюю комнату мебель (там мелочь) и убрать мусор.
А потом вызвать эксперта, который принёс "тепловизор, лазерный уровень, анемометр и профессиональный тестер напряжения", чтобы он промерил и проверил каждую щель в сободное время и этот акт отправить подрядчику / генеральному застройщику).
- Вложения
-
- IMG_20260705_151555_s.jpg (276.04 КБ) 175 просмотров
- dell
Re: Требования к привлекаемым на осмотр жилого помещения независимым экспертам.
Нет , так нельзя . Либо проверяйте с экспертом до подписания договора мены , либо сами . В любом случае даже если эксперт найдет 1000 недоделок , то все исправлять не будет никто , только самое критичное . Потом уже , когда будете жить , в рамках гарантии можете еще подать заявление если что то вылезет , но как правило там шансов еще меньше что-то исправить
Выполнить программу реновации в заявленные сроки!
По первым вопросам ничего не порекомендую. По последнему:Игорь Р. писал(а): ↑05 июл 2026, 18:17Посоветуйте как лучше поступить. Решил вызвать эксперта на осмотр квартиры.
3. Меня бы устроило, если бы прораб на осмотре нашёл недостатки, составил акт
А потом вызвать эксперта, который принёс "тепловизор, лазерный уровень, анемометр и профессиональный тестер напряжения", чтобы он промерил и проверил каждую щель в свободное время и этот акт отправить подрядчику / генеральному застройщику).
- тепловизор даёт достаточный объем показаний при разнице температур внутреннего и наружного воздуха более 20 градусов. Летом это недостижимо;
- лазерный уровень это не показатель профессионализма экспертам: по ГОСТам до сих пор рейка, линейка и отвес, они точнее;
- если у специалиста хотя бы три поверенных прибора из Вашего списка, плюс ещё рулетки, линейки и т.п. то этот специалист будет стоить дорого. Там цена работы сопоставима с ценой устранения недостатков. Такого специалиста редко привлекают.
Про требования к экспертам на фото, это прям повеселило: Для судов на миллиардные споры такие лютые требования не выставляются, это фантазии Вашего застройщика. Вопрос достаточности квалификации решает не застройщик, а суд. Понятно, что застройщик не хочет тратить время на писульки дилетантов и хочет видеть только мнение особого профессионала. По пунктам:
- "специальность инженер-строитель" это очень узкая специальность, присваиваемая в региональных ВУЗах. В крупных ВУЗах специальности более узкие. Если уж отталкиваться от данной формулировки, то по из мнению специалист со специальностью ПГС не может проверять электрику, водоснабжение и вентиляцию?
- повышение квалификации требует НОСТРОЙ, который в следующем пункте. Если он состоит, то и повышение имеет;
- требование о состоянии в НОСТРОЙ выдвигалось на разных совещаниях, чтобы отсечь непрофессионалов, "поверяющих водосчетчики телефоном". Но тут интересный вопрос: а почему НОСТРОЙ, а не НОПРИЗ? Обследование относится к изысканиям, тогда уж НОПРИЗ? (это если вдруг в ветку сведущий человек зайдет, может он ответит)
- документы о поверке приборов это правильно, а что такое "проверка не позднее 3 месяцев"? Проверка кем и чего? Я могу составить акт, что я посмотрела на прибор и он включается, линейка ровная, что ещё нужно проверять?
А в целом по вопросу 3: Специалист нужен для 2 вещей:
1. Выявить, что помещение не пригодно для эксплуатации по назначению (да, бывают и такие)
2. Выявить что помещение пригодно, но в нем есть недостатки. (Сейчас вступил в силу ГОСТ Р 72509-2026, который позволяет делать криво-косо, "и так сойдет", поэтому многие недостатки отделанных помещений устранять не будут. Если кому-то переклеивали обои, меняли ламинат, или перекладывали кафель, дайте, пожалуйста, ссылочку, очень интересно почитать)
- Eco
1. Вам предлагают квартиру в рамках переселения по реновации или Вы купили квартиру у Фонда по ДДУ ?
2. Если переселение по реновации - первый осмотр (согласен/не согласен на эту квартиру?) уже был?
3. Странно, что какая-то дата назначена на через месяц. Обычно при переселении по реновации всё происходит быстрее. Можно подробнее - на какой Вы стадии?
4. Если переселение по реновации - узнайте у соседей, кто привлекал какую-нибудь компанию и ему понравился результат (я в свое время так делал).
Если компанию уже допускали на объект - Вы можете не париться с требованиями генподрядчика - они уже пройдены.
5. Нормальный ценник на такую работу 5-12 тысяч (за полчаса выявить недостатки из серии царапов на окнах, трещины в акриловой ванной и т.п.).
6. Есо обращался в январе 2026 г. в vistexpert .ru Не могу сказать, что прям вау, но для задачи "выявить за полчаса то, что я за полчаса не выявлю" - нормально.
Осматривали дом по реновации от ПИКа.