ВНИМАНИЕ!    Отключить Ad Block

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

ТОП 5 самых острых вопросов!

Интервью, новости, анонсы

Модераторы: Milli, Alesya777, tix

Аватара пользователя
fedya
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 23:00
Откуда: Мск
Поблагодарили: 12 раз

ТОП 5 самых острых вопросов!

Сообщение fedya » 03 апр 2017, 13:23

Какой самый острый для ВАС лично?!


Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать механизм введения льготной ипотеки для тех владельцев квартир в сносимых хрущевках, которые захотят увеличить площадь жилья. А столичная мэрия сообщила, что планируется открыть консультативные центры по этой программе. «ВМ» задала пять острых вопросов самым компетентным специалистам — главам департаментов правительства, известным строителю и архитектору.



1. Некоторые жители центра Москвы беспокоятся, не переселят ли их в менее престижные районы, где стоимость жилья ниже. Будет ли учитываться их желание или нежелание улучшить свои жилищные условия? Планируется ли обеспечивать строящиеся кварталы транспортным сообщением и социальной инфраструктурой? Как будут соблюдаться права москвичей, живущих в квартирах по договору социального найма, и смогут ли они оформить новое жилье в собственность?

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В настоящее время перед нами стоит задача: расселение возможно только при условии, что жители сами захотят улучшить свои жилищные условия. Но мы понимаем, что в процесс реновации попадут все округа. Отмечу, что минимальный объем расселения запланирован в центре, поскольку в этой части города не так много устаревшего жилья.

Принципиальная позиция властей города — переселять жителей в новые кварталы, обеспеченные необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. Сейчас мы оперативно дорабатываем программу по градостроительному проектированию, чтобы по всем кварталам создать единую систему. Новые стандарты строительства формируют и другую конфигурацию кварталов. Так, первые этажи в новостройках будут нежилыми, их займут медицинские центры, аптеки, магазины, бытовые службы. Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность.

Для создания качественной среды проживания каждый квартал тщательно изучается с учетом комплексной застройки. Более того, есть поручение мэра Москвы Сергея Собянина изучить все территории, прилегающие к кварталам реновации, на возможность расположения там дополнительных парков. Если такие территории не вошли в существующую целевую программу, то они все равно будут вовлечены в этот процесс и дополнительно профинансированы.

Москвичи очень грамотные, прагматичные люди, умеют считать. Ведь полученная недвижимость будет совершенно другого качества, других потребительских свойств. Мы уверены, что принятие соответствующего закона реально улучшит и благосостояние, и условия проживания москвичей, причем не только в тех кварталах, где будут вестись работы, но и в граничащих с ними.

При этом предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей. В соответствии с федеральным законодательством они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность.






Архив электронных и аудиовизуальных документов Москвы

1958 год. Первые хрущевки начали строить на улице Гримау


2. Смогут ли застройщики осилить столь масштабный проект? Ведь у всех на слуху проблемы обманутых дольщиков. Разорялись, не выполнив свои обязательства, даже крупнейшие строительные компании типа «СУ-155». Не может ли случиться, что старые пятиэтажки снесут, а строительство нового жилья затянется на годы?

Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ -недвижимость»:

— Стоимость программы расселения пятиэтажек оценивают в три триллиона рублей. Надо понимать, что у девелоперов нет этой суммы. У них даже 300 миллиардов нет! Поэтому, конечно, о быстрой реализации программы речи быть не может. Но волновое расселение — квартал за кварталом — вполне возможно.

Конечно, город должен помочь. Во-первых, с информационной поддержкой кампании, а также в переговорах с жителями конкретных расселяемых домов. Людям нужно четко объяснить, куда, в какие сроки и на каких условиях город им предлагает переехать. Во-вторых, нужно четко определиться с соотношением: сколько построенного жилья девелопер может оставить себе — на продажу, а сколько оставить городу — под «переселенцев». Мне кажется, что процентное соотношение должно быть не меньше, чем 70 на 30 в пользу девелопера, иначе проект для него будет невыгодным. С другой стороны, нужно четко понимать: если по этой программе жилья будет построено слишком много, то его просто будет невозможно продать. Возводить нужно столько, сколько «переварит» рынок.

Третий важный момент: город должен помочь с инфраструктурой — со строительством дорог, детсадов, школ, с подводом коммуникаций и так далее. Если все эти расходы повесить на девелопера, то, боюсь, он просто не сможет войти в проект: продажа квартир не покроет все его затраты. Резюмируя, можно сказать: помощь от города в реализации программы понадобится очень существенная.

Сейчас многие задаются вопросами. А кто из девелоперов мог бы войти в этот проект? Насколько серьезны эти компании? Не разорятся ли они, не завершив начатое? Здесь, на мой взгляд, поводов для беспокойства никаких. За последние несколько лет строительный рынок изменился самым серьезным образом. Сейчас Москву и область застраивают только известные и вполне прозрачные компании, которые постоянно контролируются самыми разными органами. За компаниями следят буквально все: банки, выдающие им кредиты, Москомстройинвест, Мосстройнадзор, налоговые органы. Больше того: сейчас, в эпоху тотального господства интернета, скрыть что бы то ни было застройщикам просто нереально. Любой «переселенец» или покупатель жилья может, посидев в сети час-другой, узнать о вас все. Любое некорректное поведение на рынке моментально становится достоянием общественности и контролирующих органов.

Ситуация сегодня такова, что девелоперам не позволят строить некачественно. Плюс рынок таков, что если вы будете строить некрасиво — жилье просто никто не купит. В общем, если город поможет, программу расселения пятиэтажек девелоперы качественно реализуют.




Наведите курсор на изображение


3. Сколько городских кварталов подвергнется реновации? Не будут ли строители экономить? Можно ли быть уверенным, что строительство домов будет вестись с использованием современных материалов и технологий?

Сергей Левкин, Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— Начнем с того, что больше всего пятиэтажек придется снести на востоке, юго-востоке и севере столицы. Всего в программу попадает более 500 жилых кварталов по всему городу. Они, кстати, разные. Есть кварталы, в которых стоят 15 или 30 домов площадью под 60–70 тысяч квадратных метров. В некоторых кварталах площадь домов доходит до 300–400 тысяч квадратных метров. На их месте появятся современные кварталы. Мы строим жилье по новым стандартам уже больше двух лет. У домов разная архитектура. Они отличаются друг от друга не только цветом фасадов, но и переменной этажностью, формой. Дом можно построить по прямой линии, с углами или буквой П.

По периметру — жилые дома, внутри — дворы, закрытые от потоков машин на соседних магистральных и местных улицах. Рядом при необходимости возведут дополнительные поликлиники, детсады и школы. Это прописано в «Региональных нормативах градостроительного проектирования».

В то же время между Департаментом градостроительной политики Москвы и Техническим комитетом 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» подписано соглашение о взаимодействии. Документ направлен на повышение качества материалов и конструкций, применяемых в практике московского строительства, что приобретает особенную актуальность в преддверии старта второго этапа реновации жилищного фонда столицы, инициированного мэром города Сергеем Собяниным.

Московскому строительству необходимы материалы, гарантирующие качество и долговечность возводимых объектов. Сегодня самое пристальное внимание уделяется прочностным характеристикам материалов, тепло- и звукоизоляции, всем компонентам фасадных систем.

В рамках соглашения мы планируем проводить мониторинг строительных материалов и изделий и по его результатам делать соответствующие выводы.

Соглашение о сотрудничестве также окажет позитивное воздействие на общий ход реализации государственных программ города Москвы «Градостроительная политика» и «Жилище».

4. Многие жители пятиэтажек всю жизнь провели в малогабаритных квартирах. И хотели бы переселиться в комфортабельное жилье современной планировки. Планируется ли учитывать пожелания горожан по планировке их будущей жилплощади?

Илья Заливухин, вице-президент Союза московских архитекторов, член правления Союза архитекторов России:

— Сейчас вокруг программы сноса ветхого жилого фонда развернулись горячие дискуссии. И в любом разговоре всплывает вопрос о том, в какое жилье переселят людей из снесенных хрущевок.

Я бы на месте будущих «переселенцев» не сильно волновался. Если бы это происходило не в Москве и строительство финансировалось бы за счет застройщиков — тогда да, можно было бы опасаться. Но это государственная программа, а московские власти гарантируют ее выполнение.

Конечно же, один из важнейших вопросов — это современная планировка квартир в новых домах. Я считаю, что одним из условий переселения людей должна быть возможность выбора планировки помещения. Сейчас уже понятно, что метраж квартир будет сохранен — сколько было, столько, грубо говоря, и получите. А вот сохранится ли количество комнат, пока неясно.

Предложение от Союза архитекторов может звучать так: не уменьшать количество комнат. Это уникальный случай частно-государственного партнерства, когда за счет бюджета горожанам помогают переселиться из аварийного жилья в новое. В других странах такого нет.

И для реализации проекта необходимо социальное жилье, новые серии домов. Однако как представитель архитектурного цеха я могу сказать, что не нужно начинать строить новые дома сию же секунду. Предварительно нужно провести огромную исследовательскую работу: как расселять жителей, по какому принципу, как оставить их в родных районах или переселить в места с удобной инфраструктурой, как сохранить облик города и как новостройки будут выглядеть.




Наведите курсор на изображение


5. Снос старых зданий и возведение новых всегда сопровождаются сильным шумом от работы техники, порой круглосуточным. Не будут ли жители соседних со сносимыми кварталов жить в строительном аду?

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:

— Это длительная программа, рассчитанная на многие годы. Для ее реализации необходимо изменить алгоритм и механизм принятия градостроительных решений, которые позволят многие, в том числе и организационные, вопросы решать в ускоренном режиме. В настоящее время от принятия решения по расселению пятиэтажки до фактического сноса и переезда жителей проходит около трех лет.

Построить новый дом и снести старую конструкцию — это не самая сложная часть программы, гораздо сложнее проработать все юридические и организационные вопросы, проложить новые сети, продумать перспективы развития нового района в будущем.

Примерно 10–15 процентов территорий Москвы может охватить программа расселения пятиэтажек второй волны. До конца года будет подготовлена программа. Расселение ветхих пятиэтажек в Москве будет поквартальным, а не точечным, проект рассчитан приблизительно на 15–20 лет.

Рядом с расселяемым микрорайоном будет создан «маневренный фонд» — освобожденная территория, на которой будет построен первый новый микрорайон.

Дом сносится за две недели, новый строится за десять месяцев, а переселение занимает два года. Пятиэтажки будут включать в программу сноса сотнями — не сериями, а микрорайонами. Это избавит людей от лишнего шума, пыли, если бы, к примеру, сносили по одному дому в квартале.

Не исключено, что часть жильцов, возможно, переселят в новостройки, уже возведенные за счет города.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

“Два принципиальных подхода мы применим при реализации программы по реновации жилфонда. Первый — это оценка состояния дома. Второй — мнение самих людей. Без того, чтобы их спросить, включать их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Благодаря программе жители получат новые удобные квартиры. Жилую площадь мы даем метр на метр, а все нежилые помещения будут больше по площади. Но за это граждане доплачивать не будут. При этом новые квартиры будут иметь такое же количество комнат, что и старые. Предоставлять новое жилье будут в районе проживания или, в порядке исключения в соседних районах.



Оригинал: http://vm.ru/news/366918.html



Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей